Дневник Емельяна Разумеева

2015: год великого перелома2015-09-16 18:18
А А А

Резкая смена картинки с Донбасса на Сирию, а также толпы беженцев в ЕС с Востока, которые мы наблюдаем на голубых экранах (здесь, в том числе и намёк на либеральность хозяев СМРАДа, который упомяну далее), свидетельствуют о неких сдвигах во внешней политике России. Причём эти перемены свидетельствуют также о серьёзных договорённостях, достигнутых как с европейскими партнёрами, так и с Китаем.

Но начнём мы с Донбасса. Здесь затишье и, похоже, что Донбасс возвращается назад на Украину. Украинская демобилизация[1] и прекращение огня[2][3], восстановление экономических связей[4], тихая замена управленческих кадров в ДНР и ЛНР[5] свидетельствуют, что наступил перелом. Европейские партнёры отмечают усилия Москвы по стабилизации ситуации и влиянии на глав ДНР и ЛНР с целью выполнения Минских соглашений[6].

Конечно Порошенко говорит о перемирии, а не о мире. Захарченко в свою очередь обещает вернуть утраченные земли Донбасса[7]. Но всё это лишь полагающаяся в таком случае бравада, говорящая о том, что смерти товарищей не забыты и что дело их живёт и т.п.

В свою очередь Путин однозначно дал понять, что данное политическое урегулирование, к которому Россия приложила максимум усилий, не временное, а постоянное[8]. А пресс-секретарь Путина Песков подтвердил, что президент считает Донбасс Украиной[9]. Ну а Захарченко также подтвердил, что ни Песков, ни Путин по другому и не считают, когда отметил готовность властей ДНР проводить местные выборы по украинскому законодательству[10].

А чтобы остудить некоторые горячие головы, которые могут сорвать планы возвращения «мятежного региона» домой на Украину, то их пока российские спецслужбы предупреждают, что лучше на Донбасс не возвращаться[11]. А то мало ли, что может с ними случиться… Мозгового пример должен стоять перед глазами.

Что касается Порошенко, то после встречи с Меркель и Олландом 25 августа в Берлине, он заявил о безальтернативности Минских соглашений и «нормандского формата»[12], что и подтвердил своим решением о масштабной демобилизации. Конечно, несмотря на то, что встреча проходила без Путина, можно не сомневаться, что он там незримо присутствовал через договорённости с канцлером Германии, которая вкупе с коллегой из Франции должна была доказать серьёзность своих намерений, надавив на Порошенко и заставив того отказаться от силового варианта, пусть и путём уступок в энергетической и экономической сферах.

То, что договорённости такие были, подтверждает встреча глав «нормандской четвёрки», назначенная на 2 октября в Париже, благодаря тому, что Меркель убедила Порошенко, иначе бы в её проведении не было бы смысла, - есть Минск-2, его надо исполнять, а разговоры на другие темы отставить. На этой встрече лидеры четырёх стран обсудят детали окончательного урегулирования ситуации на Востоке Украины[13]. И хотя в СМРАД (либероидам привет) мы наверняка будем видеть разные «громкие» заявления, однако сомневаться не приходится – решение по Донбассу окончательное и сомнению не подлежит.

Теперь перенесёмся на Ближний Восток и зададимся вопросом, с чего вдруг Европа стала так сговорчива в вопросе разрешения украинского конфликта, согласившись на беспрецедентное давление на Порошенко, невзирая на Вашингтон?

Ответ кроется в Сирии. Фрау Меркель считает, что по вопросу сирийского урегулирования необходимо прибегнуть к помощи России[14]. «А причём здесь Сирия?», - спросит иной читатель.

Всё дело в тех беженцах, волна которых захлестнула Европу, грозя устроить той сначала социальный, а затем и экономический коллапс. И пик этой волны начался в июле сего года, когда в ЕС прибыло 107 тысяч человек из проблемных регионов Ближнего Востока и Африки[15].

В этой связи озабоченность Меркель понятна. Германия является лидером ЕС, а также его экономическим локомотивом, рассматривающим другие страны Евросоюза, как свою вотчину, где она сбывает произведённое (не забываем, кому принадлежит идея Евросоюза, который раньше назывался иначе, - Третий рейх). Естественно вопросы поддержки членов ЕС, попавших в затруднительную финансово-экономическую ситуацию (Греция, Кипр, Испания, Португалия, Италия, страны Прибалтики и пр.) практически целиком ложатся на плечи Германии. Не может быть иначе и в вопросе социальной поддержки мигрантов и беженцев.

Большинство мигрантов направляются именно в Германию и немногим меньше во Францию, минуя отсталые балканские и средиземноморские государства[16].

Ситуация настолько серьёзна, что Меркель отмечает угрозу самому ЕС, если еврочиновники не найдут подходящего решения проблемы нелегальной миграции[17]. Стоит отметить, что по словам мадам Меркель миграционная угроза оценивается ею гораздо серьёзнее тех же экономических потрясений вышеперечисленных стран Евросоюза[18].

Так вот за день до встречи Меркель, Олланда и Порошенко в Берлине 25 августа, министр иностранных дел РФ Лавров выдаёт собственно детали сделки Москвы с лидерами Евросоюза: вы давите на Киев, а мы в свою очередь помогаем вам решить проблему беженцев[19].

Стоит отметить, что сама проблема наплыва беженцев возникла благодаря политике США на Близком Востоке. В большей степени ситуация с беженцами в ЕС вызвана искусственно.

Наверно, кто-то уже слышал, как консул Франции в Турции продавала лодки мигрантам[20]. Но вот благодаря расследованию европейских СМИ мы с вами узнали, что бизнес французского консула – это так всё – «мелочь пузатая», один из эпизодов технической реализации плана, «цветочки», а все «ягодки» - дело рук американских коллег, которые через частные компании выделяют астрономические суммы на массовый исход из стран Африки и Ближнего Востока в ЕС[21]. Конечно, надо полагать, что эти суммы на порядок больше тех официальных сумм, что озвучили в госдепартаменте США[22], ведь для перемещения одного мигранта требуется по разным оценкам от 5 до 7 тыс. долларов США. А переселили их за последние шесть месяцев даже по самым заниженным подсчётам не менее 350 тысяч[23]. На что уже надо порядка 2 млрд. долларов США.

При этом США через правозащитные организации, типа Human Rights Watch и напрямую призывают власти Евросоюза незамедлительно оказать всяческую поддержку беженцам, в то время как сами США по данным своего госдепартамента с начала (!) сирийского конфликта приняли всего лишь полторы тысячи сирийских беженцев[24].

Косвенное признание участия США в переселении беженцев было сделано на днях властями Великобратании, когда они согласились принять лишь десять тысяч беженцев[25], причём с правом отбора на границе с Сирией, а не из прибывших в ЕС, по сути, перекладывая все заботы о беженцах на Евросоюз, из которого братаны уже готовы выйти, тем самым, положив начало его конца[26].

Уже после того, как договорённости России с европейскими коллегами состоялись, США озаботились тем, что Россия перехватила инициативу в решении сирийского конфликта, а значит и стабилизации ситуации с беженцами[27]. Ведь сами США «бомбят» террористов ИГ уже как год. Пока безуспешно. Видимо прицел у хвалёного американского высокоточного оружия захромал. Предсказуемо.

И вот резкая смена вектора нашего внимания СМРАДом с Украины на Сирию тут же повышает градус истерии (СМРАД то либеральный, как я указал выше, знает, чьё мясо кушает) не только в России, но и в мире, - медведь, когти, агрессор, ужас, кошмар, изоляция, санкции и прочее. Со всех сторон появились сообщения, будто бы Россия поставляет своих солдат и технику для борьбы с детищем американской подковёрной политики – ИГ. Сами США говорят о двухсот представителях морской пехоты ВС РФ в Латакии, а Россия в свою очередь утверждает, что это специалисты, которые помогают осваивать навыки «общения» с российской военной техникой, которую наши поставляют Сирии в соответствии с контрактными обязательствами[28]. Видимо не хватает ума у представителей госдепа, чтобы понять, что военную технику до передачи сирийской армии необходимо как-то охранять.

Данные поставки вооружений, надо полагать, существенным образом меняют возможности армии Асада по борьбе со своими противниками, ИГ из которых – стоит на последнем месте. В первую очередь сирийская армия воюет с Сирийской свободной армией, штаб-квартира и лагеря которой расположены в турецкой провинции Хатай (т.е. американское участие – налицо), а также с противником ИГ - группировкой «Джебхат Ан-Нусра», которая является отделением «Аль-Каиды» (т.е. и здесь без США не обошлось).

Всё это создаёт угрозу американской политике в регионе и чему США пытаются воспрепятствовать, оказывая давление на страны, предоставляющих своё воздушное пространство России для транзита вооружений в Сирию, в первую очередь на Болгарию, Турцию, Грецию и Ирак[29].

Собственно незаинтересованность Соединённых штатов в решении сирийского вопроса отмечает и Лавров, который называет действия коалиции сомнительными[30]. Приходит на ум та мысль, что тлеющий конфликт в Сирии является важным звеном по вопросу создания дуги нестабильности на Ближнем Востоке и в Европе (ещё бы – все воюют со всеми). И это подтверждается заявлениями представителями Белого дома США, грозящими России дальнейшей изоляцией, если она решит в одиночку решать сирийский вопрос[31]. И я так полагаю, что она может, правда не в одиночку, о чём чуть ниже.

Здесь нам предстоит ответить на главный вопрос: какую именно задачу решает Вашингтон, организуя кризис с беженцами в Европе?

Таким образом за океаном планируют опустить ЕС, который будет вынужден распылять ресурсы на мигрантов, что никоим образом не способствует выходу из кризисной ситуации на экономическом фронте. В конечном итоге США планируют полностью замкнуть ЕС на себя экономически, чтобы тем самым попытаться сохранить гегемонию доллара. Распад ЕС положит конец евровалюте и на какой-то срок сделает доллар привлекательным.

Но и это не главное, что достигается вмешательством США в дела Евросоюза или того, что от него останется. Самое важное другое.

Совсем недавно Китай известил миру о том, что он строит Новый шёлковый путь, о котором у нас на сайте писал китаевед Девятов[32]. Из того же материала мы можем узнать о планах Китая в отношении ЕС, главными партнёрами Китая в котором выступают тевтоны.

Благодаря этой связке Китай намеревается полностью выдавить США с европейского континента. Первая экономика мира (не виртуальная, как США с их непомерно раздутым рынком финансовых деривативов) – производственная, коим с недавнего времени является Китай, тем самым решает задачу бетонирования своего лидерского статуса на длительный период времени. Получая к тому же огромный рынок ЕС, который они разделят совместно с Германией.

А что будет от этого всего иметь Россия? Россия также получит в своё распоряжение европейский и восточный рынки сбыта своих энергетических ресурсов, а также получит в виде преференций экономические заказы в сфере атомной энергетике на Ближнем Востоке, странах Персидского залива, в Средней Азии и космического экспресса Запада, доставляя на орбиту нужные грузы.

Кроме того, как я писал в одной своей недавней статье, Россия рассматривается мировым ЦУП в качестве нового мирового жандарма[33], ввиду того, что старый совершил уйму ошибок, которая поставила систему на грань. Не нужно думать, что жандарм это что-то страшное. Это в лице США он ужасающ. А вот в лице России с её менталитетом, это скорее правоохранитель. Чьи права при этом охраняются – это уже второй вопрос. Главное, что эффективно.

Вот против всего этого и направлена политика США в Европе, включая и известные события с беженцами.

И возвращаясь от глобальных замыслов США и их противников обратно к сирийской теме, хочу упомянуть ещё три события. Тем более что я уделил мало места в этой игре Китаю.

Первое – встреча Путина и Си Цзиньпина в Поднебесной 3 сентября и переговоры, о содержании которых не сообщается[34], но об их содержании в части нас касающейся мы узнаём из резюме совещания с постоянными членами Совета Безопасности России, которые были собраны через четыре дня после приезда из Китая. Там собственно обсуждалась миграционная ситуация в Европе и вопросы с ней связанные[35].

А через день суть этих переговоров двух стран раскрыл экс-президент Афганистана Карзай, призывая западные страны следовать за Россией и Китаем в деле борьбы с терроризмом[36].

Собственно тема поставок Россией вооружений Сирии возникла аккурат в день Парада Победы в Пекине, т.е. 3 сентября, когда Владимир и Си договорились. Так в тот же день американцы ещё не были уверены, что таковое снабжение оружием Сирии началось[37], а уже на следующий выразили обеспокоенность «возможными российскими поставками оружия» сирийской армии[38].

А в день проведения совещания Совбеза России Лавров успокоил американских коллег, сообщив, что Россия поставляет военную технику для борьбы с терроризмом[39].

Ну а далее, через неделю, президент Путин на заседании Совета коллективной безопасности ОДКБ, по всей видимости, доложил участникам о состоявшихся договорённостях и предложил вписаться за законное правительство Сирии в борьбе с терроризмом США[40], тем более что ранее он уже сделал подобный шаг в экономической сфере, избавляясь от диктата доллара в расчётах между странами СНГ[41].

Вопросы есть? Вопросов нет. Направо марш. Ать-два.

Следим за выступлением Путина на Генассамблее ООН, любую реформу Совета безопасности которого Россия готова поддержать[42]. Там, полагаю, Владимир Владимирович даст старт передаче полномочий от США к партнёрам. Заокеанские коллеги конечно немножно поупираются, но все «объедки» в конечном итоге достанутся им. В этом можно не сомневаться, - мир, благодаря Обаме, слопавшего недоеденного медведем лосося, уже об этом оповестили[43].

Емельян Разумеев

___________

[1] Порошенко заявил о масштабной демобилизации на Украине http://ria.ru/world/20150913/1249006250.html

[2] Генсек ОБСЕ подтверждает сохранение режима прекращения огня в Донбассе http://ria.ru/world/20150912/1246142213.html

[3] Штайнмайер: режим прекращения огня в Донбассе соблюдается http://ria.ru/world/20150912/1246826315.html

[4] Штайнмайер: часть экономических связей Киева и Донбасса восстановлена http://ria.ru/world/20150912/1246868444.html

[5] Донбасс. Рыночные отношения  http://el-murid.livejournal.com/2513456.html

[6] Власти ФРГ: РФ сделала многое, чтобы в Донбассе соблюдалось перемирие http://ria.ru/world/20150915/1253216649.html

[7] Выступление Захарченко на Саур Могиле http://www.youtube.com/watch?v=Rse1QlaDAtQ

[8] Владимир Путин прокомментировал призывы включить ДНР и ЛНР в состав России https://russian.rt.com/article/114882

[9] Песков: говоря об энергоснабжении Украины, Путин имел в виду Донбасс http://ria.ru/economy/20150912/1246714213.html

[10] Глава ДНР о выборах: есть шансы договориться http://ria.ru/world/20150910/1242128780.html

[11] Фейк генерала "Хмурого". Скрытая правда https://www.youtube.com/watch?v=DGlt2rOnN40

[12] Встреча в Берлине: ожидаемые итоги и отсутствие результатов http://ria.ru/world/20150825/1206268608.html

[13] Лидеры "нормандской четверки" условились о личной встрече 2 октября http://ria.ru/politics/20150909/1240878623.html

[14] Ангела Меркель: Без России разрешить конфликт в Сирии невозможно http://russian.rt.com/article/115025

[15] Frontex: рекордные 107 тысяч мигрантов прибыли в июле к границам ЕС http://ria.ru/world/20150818/1193359980.html

[16] Меркель и Олланд обсудят шаги по разрешению кризиса с мигрантами в ЕС http://ria.ru/world/20150823/1203074771.html

[17] Меркель считает вопрос беженцев решающим для будущего Евросоюза http://ria.ru/world/20150831/1219569621.html

[18] Меркель: вопрос мигрантов важнее, чем кризис в Греции и курс евро http://ria.ru/world/20150816/1188931603.html

[19] Лавров: Россия готова помочь ЕС справиться с волной мигрантов http://ria.ru/world/20150824/1204130280.html

[20] Консул Франции в Турции, возможно, продавала лодки мигрантам http://ria.ru/world/20150911/1245028868.html

[21] Западные СМИ выяснили, кто платит беженцам за переезд в Европу http://www.ntv.ru/novosti/1519559

[22] США оказали гуманитарную помощь сирийским беженцам на $82 млн http://ria.ru/arab_sy/20120811/721366370.html

[23] Новая Европейская гражданско-расовая война http://www.regnum.ru/news/polit/1972015.html

[24] Human Rights Watch ждет от ЕС немедленных решений по вопросу беженцев http://ria.ru/world/20150905/1230838652.html

[25] СМИ: Британия примет порядка 10 тысяч беженцев из Сирии http://ria.ru/world/20150907/1235553156.html

[26] Палата общин одобрила проведение референдума по членству Британии в ЕС http://ria.ru/world/20150908/1236669144.html

[27] США изучают возможности оказания помощи ЕС в миграционном кризисе http://ria.ru/world/20150902/1225115967.html

[28] США утверждают, что около 200 морских пехотинцев РФ находится в Сирии http://ria.ru/world/20150912/1245104628.html

[29] Пентагон: США продолжают консультации по российским полетам в Сирию http://ria.ru/world/20150915/1253878013.html

[30] Лавров: действия коалиции против ИГ зачастую сомнительны http://ria.ru/world/20150913/1248448391.html

[31] США: действия Москвы в Сирии "в одиночку" могут привести к изоляции РФ http://ria.ru/world/20150915/1252021887.html

[32] Новый Шелковый Путь без легенд прикрытия http://www.razumei.ru/news/2014/09/17/2313

[33] Станет ли Россия следующим "мировым жандармом"? http://www.razumeev.ru/blog/5/stanet-li-rossiya-sleduyuschim-mirovym-zhandarmom

[34] Российско-китайские переговоры http://www.kremlin.ru/events/president/news/50228

[35] Совещание с постоянными членами Совета Безопасности http://www.kremlin.ru/events/president/news/50251

[36] Карзай: Запад должен объединиться с РФ и Китаем в борьбе с терроризмом http://ria.ru/world/20150908/1238306157.html

[37] Пентагон не комментирует данные о якобы поставках оружия из РФ в Сирию http://ria.ru/arab_sy/20150903/1228000993.html

[38] США обеспокоены возможными российскими поставками оружия в Сирию http://ria.ru/world/20150904/1228378669.html

[39] МИД: РФ не скрывает поставки оружия Дамаску для борьбы с терроризмом http://ria.ru/world/20150907/1234840710.html

[40] Путин о поддержке Сирии и причинах притока беженцев в Европу http://ria.ru/tv_politics/20150915/1253171890.html

[41] В Госдуму на ратификацию внесён законопроект о ратификации Соглашения о сотрудничестве в области организации интегрированного валютного рынка государств – участников СНГ http://kremlin.ru/acts/news/50190

[42] Лавров: Россия поддержит реформу Совбеза ООН http://www.tvc.ru/news/show/id/76413

[43] Барак Обама на съемках доел лосося за медведем. http://ria.ru/world/20150909/1239884752.html