Дневник Емельяна Разумеева

Интеграция интеграций2015-09-29 17:20
А А А

В моей прошлой статье «2015: год великого перелома»[1], факт, вынесенный в её заголовок, описан мной как состоявшийся, а не носящий гипотетический, возможный характер. В её конце я отметил, что подтверждение этого перелома даст нам выступление президента России на Генассамблее ООН 29 сентября 2015 года. Так всё и произошло[2].

Ниже я дам краткий анализ прозвучавших с высокой трибуны в речи В.В.Путина призывов к мировому сообществу и к его бенефициарам (т.е. к мировому ЦУП).

Главный тезис, подтекст всего сообщения – Россия заявляет об альтернативном видении объективного процесса глобализации и предлагает свои услуги по субъективному управлению им при своей ведущей роли.

Однако такая постановка вопроса не может вызвать бурю восторгов у «Вашингтонского обкома», у которого есть своя глобальная стратегия, в рамках которой они через экспорт деградации у границ своих конкурентов сохраняют возможности неоколониального доминирования (т.е. паразитирования). Собственно эти разногласия в своём общении с российскими журналистами после выступления на Генассамблее подтвердил и сам Путин[3], говоря о «низком уровне отношений» между США и Россией.

А почему эти отношения носят такой характер? Всё дело в том, что Вашингтон осознал – «лёгкой прогулки» по территориям, входящим в сферу интересов Москвы, не получится. Американский орёл признал силу российского медведя, а потому и бесится, и кричит, и крыльями машет. Но факт – медведь проснулся и свой мёд отдавать не собирается. С этим надо как-то считаться. Отсюда «долгожданная» встреча лидеров двух сторон и признания о том, что деловой контакт налажен, сотрудничество осуществляется и выражена надежда на его конструктив.

Первые ласточки позитивных результатов таких контактов – возвращение Донбасса домой, на свою – с начала двадцатых годов прошлого столетия – новую малую Родину – Украину. Путин в ответе на вопрос журналиста, подтвердил факт того, что стоящий за спиной Киева Госдеп, поддерживающий постоянный контакт не только с европейскими смотрящими, но и с Москвой, вынужден был отступить от своих планов в отношении Украины. «Пожелание» России о необходимости обеспечения целостности Украины контактёры хотя и скрипя зубами, но по признанию Путина «целиком и полностью» выполняют.

Показательно, что перед речью российского лидера зал покинула украинская делегация. И это правильно, - когда «господин» присутствует сам, участие марионеток безсмысленно. Хотя этим демаршем англосаксы вновь показали свою обиду на Россию, которая их переиграла. И уход делегации Киева является лишь попыткой американских «коллег» сохранить своё лицо. Которое, надо отметить, сохранять всё тяжелее.

Тем более, когда на Генассамблее Путин заново «открыл» миру глаза на антигуманный и дегенеративный, по отношению и к своей, и к другим странам, характер деятельности США, ставящий под угрозу не только региональные системы безопасности, но и мировую в целом. Немаловажно, что сегодня сторонников у России, включая не проявленных публично, куда больше, чем у США. Значит, однополярный мир не состоялся и не состоится.

Что же может возникнуть в результате таких тектонических процессов глобальной трансформации мировой системы безопасности под диктовку Вашингтона, не скажет никто. Однако несомненно, что достаточно мощный ресурс получат радикалы, мимикрирующие под мусульман.

Путин не зря говорил, что на этом поле стоящие за спиной террористических группировок люди не так глупы и вполне могут использовать американских «господ» в своих целях.

А какие это цели? Давайте зададимся вопросом: чего хотят эти люди?

Заявленная цель видимого руководства Исламского государства состоит в возрождении Исламского Халифата. А для чего? Для торжества Ислама? Как бы не так. Мы же видим, что это люди – враги Ислама. Это кстати прекрасно понимают и в Москве, когда устами Путина говорят о том, что деятельность Исламского государства направлена против Ислама, т.к. извращает его «истинные гуманистические ценности». И тут он не только прав, но и высветил существо антикоранической стратегии лиц-кукловодов, управляющих «исламскими» террористами.

Им нужно уничтожить коранический Ислам, чтобы воспитать безропотно исполняющее приказы «духовных учителей» стадо баранов. Без этого сделать территории Северной Африки, Ближнего Востока и Центральной Азии подконтрольными Исламскому Халифату (ИГ) невозможно. Коран ведь миролюбивая книга, а Ислам – мирная религия (моим оппонентам просьба не путать такие явления как Ислам коранический и ислам традиционный, исторический, а считающим себя мусульманами просьба ответить на простой вопрос: вы Коран читали?).

Сразу стоит сказать, что господство Исламского Халифата в этой части света будет означать полный стратегический проигрыш США и именно на это обратил внимание коллега Путин. «Почему?», - спросите вы.

Прежде чем ответить на этот вопрос, стоит отметить, что ИГ невыгодно и России, и именно поэтому Путин собирает широкую коалицию по борьбе с ИГ, а не потому, что хочет замириться с США, как считают некоторые аналитики.

Путин смотрит гораздо дальше своих американских коллег, которые руками ИГ решают свои задачи в Европе. Своим призывом создать международную коалицию по борьбе с ИГ, Россия помогает США сохраниться, предостерегая от действительно смертельных шагов, как это не парадоксально прозвучит. Если коалиция будет создана, в чём можно не сомневаться, то США будут практически лишены возможности помогать проявленному руководству террористов, т.к. все телодвижения стран участниц коалиции будут видны как на ладони (привет разведкам). Этим Путин, по сути, обезопасит США от самих себя и пробелов своего стратегического мышления, в чём недавно признался американский лидер[4].

Своими действиями Москва поможет не только США, Европе, странам Ближневосточного региона, где идёт война, но и самой себе, ведь, как известно, планы ИГ простираются и на российскую территорию: Кавказ, Поволжье (включая Татарстан)[5]. Путин не зря упомянул о «почувствовавших запах крови головорезах, которые захотят вернуться к себе домой». Естественно возвращаться они будут не сами по себе, а по указанию своих хозяев.

И вот тут я плавно подошёл к ответу на выше поставленный вопрос, для чего читателю сперва нужно посмотреть на карту Евразии и представить ИГ, контролирующее регионы, о которых речь шла выше. А теперь добавить к ним российские регионы Кавказа и Поволжья. Что получится?

Получится громадный буфер между… Правильно – между Европой и Китаем. А что у нас там заявлял Китай в качестве приоритета своей внешней политики? Правильно – строительство Нового шёлкового пути с несколькими маршрутами, как включая Россию, так и в обход её.

Вот именно контроль над этими маршрутами и нужен ИГ (Исламскому Халифату).

Необходимо завязать Китай на энергетические ресурсы Ближнего Востока и африканских стран, а также брать маржу за торговлю Китая с европейскими странами.

Как мы видим, ребята играют по-крупному. Но что за игрок может скрывать ся за Исламским государством? Ведь для того, чтобы договариваться с лидерами входящих в регион стран и элитных групп влияния нужны серьёзные, прочные и длительные деловые связи. Кто таковыми обладает?

Ответ будет один, - это под силу только одному игроку на мировой арене - жаждущей реванша за проигрыш по итогам Второй Мировой войны (привет Бреттон-Вудсу) Великобратанской империи, связи которой в регионе формировались столетиями.

Этим она не только скинет с себя удавку «Вашингтонского обкома», но и восстановит свои колониальные владения. Кроме того, решит проблему тевтонов на европейском континенте, поставив их по отношению к себе в подчинённое положение. Более того, она выбьет энергетические козыри из рук России. И при этом Великобратания будет весьма позитивно относиться к т.н. мусульманам (почему «т.н.»? Потому, что подавляющее большинство никогда не читали Корана, а, не осмыслив оный, муслимом стать в принципе нельзя). Я сомневаюсь в победе первого «мусульманина» на предстоящих выборах мэра Лондона[6], однако и такое возможно.

А чтобы некоторые раньше времени не догадались о том, кто стоит за всей этой вознёй с ИГ, братаны делают заявления, что они со всеми и с Россией против террористов ИГ[7].

Но Путина на «мякине не проведёшь». Он знает, кто чего творит на голубом шаре. Надо полагать не только агентурная сеть сохранилась, но и аналитические центры, о которых мы весьма мало знаем. Конспирация, однако! Но это только и к лучшему.

Возвращаюсь к нашей Генассамблее и постараюсь быть краток до тезисности, так как и так уже занял много читательского времени.

Путин в выступлении в который раз уже посетовал на то, что некоторые игнорируют установленные процедуры ООН по обеспечению международной безопасности, когда не просят у последней «мандата» на свои тёмные делишки, и отметил, что необходимо положить этому беспорядку конец.

«Наша Организация» (фраза прозвучала в речи нашего президента) должна вернуть себе приоритетную роль в вопросах обеспечения глобальной безопасности всех стран участниц. Я не оговорился, написав «глобальной». Потому как безопасность достигается не только применением силы или угрозой её применения.

Сегодня, к примеру, Россия беззащитна перед санкциями или кулуарными сговорами в экономической сфере, от которых страдают наши интересы (например, на мировом рынке энергоресурсов). Об этом в выступлении также пара слов прозвучала.

Значит требуется поставить вопрос санкций под контроль ООН. Кроме того, неплохо бы прошерстить соглашения с ВТО на предмет их исполнения со стороны некоторых её участников.

Помимо прочего Путин сделал прозрачный намёк ЦУП на то, какое место в будущем мировом раскладе Россия хотела бы отвести себе. Ведь это очень важно показать, что ты целиком лоялен тем планам, которые ставит перед собой ЦУП (значит о таковых Владимир Владимирович более-менее осведомлён, раз делает такие посылы).

В этом плане его слова о том, что Россия возьмёт на себя ограничение по выбросу загрязняющих веществ в атмосферу могут значить по сути три варианта развития событий:

1. отказ от планов импортозамещения и восстановления/создания собственных производственных мощностей глубокой переработки сырья (больше всего выбросов дают: энергетика - при сжигании топлива электростанций, производство строительных материалов, химическая промышленность, черная и цветная металлургии), консервация промышленной отсталости и сохранение статуса поставщика энергоресурсов, ведь иное весьма дорого обходится России, правящая «элита» которой не способна и не готова трудиться во благо интересов всех народов Русского мiра;

2. проведение глубокой модернизации промышленности, энергетической сферы и внедрение прорывных ресурсоёмких и экологически чистых технологических решений;

3. заявка на мировой центр когно (познавательных) технологий в рамках NBIC конвергенции, так как в нано, био и информационных технологиях Россия далеко позади развитых.

Так как планы неблизкие, то сейчас трудно понять, какой из этих трёх путей выберет Россия, хотя взаимоисключающие там только пункты 1 и 2 и поэтому возможно также сочетание 1 и 3 или 2 и 3 пунктов.

Поэтому Путин не зря пиарит ся со всякими тиграми, журавлями и рыбками. Он не только правильно понимает существо, но и делает заявку на полноценное участие (его слова на Генассамблее по созданию экофорума под эгидой ООН Россией в качестве организатора).

Между тем Россия, по какому бы пути из трёх выше обозначенных не пошла, непременно сохранит за собой космическую отрасль и ВПК как отрасли народного хозяйства не только взаимосвязанные и дающие шанс на быстрое развёртывание промпроизводств на их технологической основе двойного назначения, но и помогающие исполнять другие возложенные на неё роли: исследования Космоса (в этой связи маятник склоняется к третьему варианту частично в паре со вторым) и мирового жандарма, которого, по всей видимости, она на себя всё же примет, о чём я вёл речь в статье «Станет ли Россия следующим "мировым жандармом"?»[8]. «Что бы русские не делали, получается пулемёт, АК-47 или танк» - такая судьба видимо, диктуемая занимаемым положением.

Но самое главное, Путин дал понять, что Россия имеет собственный, альтернативный сегодня западному концепт (замысел) глобализации. Если у консолидированного Запада его смысл можно передать словами «разъединяй и властвуй», то наш президент, чтобы оставаться в «тренде» дал ему название «интеграции интеграций», что по-русски звучит как «объединение объединений» или совсем по-нашенски – «соединяй и здравствуй».

А что из этого получится – глобальный человейник или цивилизация человечности мы поживём-увидим.

Емельян Разумеев

___________

[1] 2015: год великого перелома http://www.razumeev.ru/blog/13/2015-god-velikogo-pereloma

[2] Владимир Путин принял участие в пленарном заседании юбилейной, 70-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке. http://www.kremlin.ru/events/president/news/50385

[3] Владимир Путин ответил на вопросы российских журналистов по завершении участия в юбилейной, 70-й сессии Генеральной Ассамблеи Организации Объединённых Наций. http://www.kremlin.ru/events/president/news/50394

[4] Обама: проблемы для США создаем мы сами, а не Россия или Китай http://ria.ru/world/20150917/1257244354.html

[5] Владимир Путин принял участие в сессии Совета коллективной безопасности Организации Договора о коллективной безопасности в Душанбе. http://www.kremlin.ru/events/president/news/50291

[6] Британские лейбористы выбрали кандидата на пост мэра Лондона http://ria.ru/world/20150911/1244268175.html

[7] Кэмерон: Британия готова к сотрудничеству с Россией в борьбе с ИГ http://ria.ru/world/20150927/1284998668.html

[8] Станет ли Россия следующим "мировым жандармом" http://www.razumei.ru/news/2014/11/06/2389