Дневник Емельяна Разумеева

Чего хотят арабы от Москвы2015-10-10 21:32
А А А

На гран-при России Формулы-1 в Сочи в это воскресенье Владимир Путин переговорит с наследным принцем Эмирата Абу-Даби, заместителем Верховного главнокомандующего ВС Объединенных Арабских Эмиратов Мухамедом Аль Нахайяном[1].

В последние месяцы, а в последние дни особенно мы наблюдаем участившиеся контакты руководства России с лидерами стран Персидского залива и Ближнего Востока в целом. Можно предположить, что разговор пойдёт о ближневосточном конфликте, но по сложившейся традиции конкретики по результатам переговоров ни от какой из сторон мы не услышим.

Поэтому их содержание я попытаюсь раскрыть ещё до того, как встреча состоится. Время в свою очередь либо подтвердит, либо опровергнет то, что я изложу ниже.

Как мы помним, в июне в С.Петербурге прошла встреча Путина с Мухаммадом бен Сальманом, преемником Наследного принца и Министром обороны Саудовской Аравии[2].

На них, как можно предположить, обсуждались вопросы военного характера и в целом геополитическая обстановка на Ближнем Востоке.

В начале года хуситы, кои есть зейдиты-шииты, чуть ранее стали той силой, которая заставила ЛАГ во главе с КСА вмешаться в гражданскую войну в Йемене. За боевиками хуситами, по всей видимости, стоит Иран, а за спиной последнего, как можно предположить, маячит США. В пользу этого могут свидетельствовать активные переговоры по вопросу снятия антииранских санкций между шестёркой посредников и Ираном, которые продолжаются весь 2015 год и ещё не достигли своей финальной стадии. Камнем преткновения остаётся пресловутая «ядерная программа» Ирана, который идёт на серьёзные уступки американскому Белому дому, но отдачи от партнёров по переговорам пока не видит. В результате чего терпение лопнуло даже у верховного лидера Ирана аятоллы Али Хаменеи, запретившего дальнейшие переговоры между Ираном и США[3].

Само смягчение отношений между Вашингтоном и Тегераном последовало после того, как прежние союзники США в регионе, на словах ещё полностью поддерживающие политику Вашингтона, на деле объявили ему экономическую войну. Жертвами этой войны уже стали шестнадцать нефтедобывающих компаний Соединённых Штатов[4][5].

Такое не прощают. Поэтому вскоре в Йемене вспыхнуло восстание хуситов. Конечно, военная коалиция ЛАГ хотя и вмешалась в гражданскую войну, однако никаких значимых результатов не достигла. Более того, угроза восстания шиитского населения Саудовской Аравии на юге страны в регионе, где находятся все их нефтяные скважины, и на который может перекинуться «пожар» из соседнего Йемена, делает положение Саудитов незавидным.

О серьёзности намерений США, принявших вызов арабов, говорят две чёрных метки. Вторая приурочена к трагическим событиям 11 сентября 2001 года, к каковым, как поговаривают в США, причастна КСА[6], что иллюстрирует наличие серьёзных проблем в отношениях двух стран, вызванных «нефтяной войной». Тогда Саудовская Аравия к предостережениям не прислушалась. И через год на головы посетителей главной мечети Саудовской Аравии Аль-Харам упал принадлежащий семье Бен Ладена строительный кран, жертвами которого стали по последним данным 111 человек и свыше двухсот получили травмы различной степени тяжести[7]. То, что это не случайность подтверждает также и пожар, возникший на 11 этаже одной из гостиниц в Мекке[8]. Даты и цифры в событиях «говорящие» сами за себя.

Более того, примечательно то, что кран упал ровно спустя месяц после того, как 11 августа того же года Лавров обсуждал с главой МИД КСА ближневосточные вопросы[9].

Первая метка чуть ранее была вручена посредством ракеты «земля-земля», которую, как считается, по коалиции военных ЛАГ, ведущих войну в Йемене, выпустили хуситы[10]. Стоит заметить, что число жертв этого обстрела среди военных ОАЭ на днях выросло до 54 человек.

Интересно ещё и то, что в антихуситскую коалицию входит и Египет (между прочим, друг и партнёр Москвы), президент которого Сиси, совершил контрпереворот, разгромив Братьев мусульман, пришедших к власти в результате «твиттерной революции» организованной США. Это ещё раз подтверждает, что военная коалиция арабов воюет в Йемене против интересов Вашингтона.

Не лишним будет задаться вопросом: откуда у хуситов ракеты «земля-земля»? Версий две. Либо это дело рук Ирана, либо - дело рук США. Впрочем, совершенно неважно, кто является техническим исполнителем. Важно кто главные заинтересованные, а таковые – оба государства.

В статье «Интеграция интеграций» я предположил наличие у англичан желания вернуть себе влияние и контроль над ближневосточным регионом, а далее в статье «Основные игроки на Ближнем Востоке или ради чего Москва ввязалась в чужую игру?» развил «тему», возложив ответственность за создание ИГ на великобратанов. На мой взгляд, чтобы не «палить» ся бриты, при организации данного радикального движения (хотя снимая казни журналистов и прочих бедолаг, попавших в руки боевиков Исламского государства, могли найти палача без британского акцента), прибегли к посредническим услугам элит ОАЭ и КСА своих давних союзников, у которых с Лондоном в активе десятки, если не сотни лет дипломатических отношений. Арабы, как я представляю, были передаточным звеном и занимались финансовой стороной дела.

Чего хотят англичане понятно – «оседлать» китайский «Новый шёлковый путь». А вот какие интересы в этой авантюре преследуют в КСА и ОАЭ, ранее помогавшие вооружать и финансировать оппозицию режима Б.Асада? Ведь Исламское государство является противником Сирийской cвободной армии, отделений Аль-Каиды и прочих бандформирований и группировок, воюющих в Сирии, Ираке и в других точках ближневосточного региона.

Ответ кроется во враждебных отношениях ИГ с курдами, которые являются настоящей головной болью турков. Последние, к слову сказать, являются союзниками королевства Саудитов. За курдами стоят США и Израиль, которые тем самым пытаются ослабить Турцию. А Турция, как и Сирия нужны арабам, чтобы решить вопрос стабильного сбыта добываемых энергоресурсов.

Россия же в сирийской войне не столько занимается собственной безопасностью, сколько решает проблемы Европы[11], о которых я писал в других статьях, защищает до поры бывшего выгодным Западу Асада и наносит удары по группировкам, к созданию которых приложили руку Запад во главе с США и их союзники из арабских стран. Этих боевиков Соединённые штаты по понятным причинам «мочить» не могут, ибо связаны союзническими обязательствами. 

Полагаю США реально, а другие члены коалиции - для виду, чтобы не раскрыться, протестовали против того, что Россия бомбит не ИГ[12]. Ведь за ИГ стоят не США. ИГ – реальная головная боль США, помощник Турции и надежда на имперский реванш Великобратании. США же играют против Турции. Именно поэтому США достигли договора с Россией по вопросу бомбардировок Исламского государства. И именно поэтому союзник Турции - КСА протестует против них[13], а Анкара выражает существенное беспокойство реальными интересами России в Сирии и ситуацией с нарушение своего воздушного пространства[14]. Естественно это ухудшает отношения Москвы и Анкары, что только приветствуют в Вашингтоне, которые всеми силами ранее препятствовали реализации «Южного потока», а теперь практически свели на нет усилия Москвы по созданию «Турецкого потока».

Конечно, такое положение не до конца устраивает Соединённые Штаты, которые теперь вручили чёрную метку и Турции, да ещё издевательски - на митинге против турецко-курдского конфликта на юго-востоке страны[15].

За океаном полагают, что в регионе в войну всех против всех необходимо втянуть как можно больше стран, коалиций и враждующих группировок. США тем самым ослабят и Турцию, и Иран (воюющий на три фронта: в Сирии, в Ираке и в Йемене), и Саудовскую Аравию и их друга ОАЭ.

Зачем? Чтобы решить свои экономические проблемы, а также добиться повышения цен на нефть. В принципе, в этом же заинтересована и Москва, дешёвая нефть для которой является хотя и медленной, но верной смертью.

Ну а что же будут обсуждать в Сочи наследный принц ОАЭ и президент РФ? Конечно, главным будет вопрос перетягивания России на свою сторону для борьбы с интересами США в регионе.

Эр-Рияду и Абу-Даби нужно обеспечить сбыт своей нефти в Европу, используя трубопроводы, проходящие через Ирак и Сирию к турецким портам и тем самым ещё уронить стоимость нефти. Естественно это ускорит падение экономики США и снизит влияние в регионе. В Вашингтоне, наоборот, заинтересованы в создании помех поставкам нефти и газа из арабских государств и, как я уже отмечал, в подъёме цен на нефть.

Поэтому в качестве цены арабы предложат Москве контракты в сфере атомной энергетики, в которых крайне заинтересованы и КСА, и ОАЭ, задавшиеся целью снизить зависимость от углеводородов в энергетике.

Также они гарантируют союзнические отношения в противовес таковым с Ираном (что по идее ослабит последний и его союзников, прежде всего - Йемен, контролирующий ворота в Красное и Аравийское моря - Аденский залив как главную угрозу поставкам нефти из Саудовской Аравии и Эмиратов).

Естественно не будет обойдён вниманием вопрос последующего (после решения поставленных задач) повышения цен на нефть или компенсации каким-либо образом потерь Москвы из-за нефтяной войны арабов и США.

Конечно, Москва также получит полное добро на создание своих военных баз в Сирии, для чего ей предложат сделку с Асадом, который уйдёт на покой под гарантии безопасности для него и его приближённых.

Предположу, что после того, как Тегеран лишится возможности полноценного союза с Москвой в противостоянии с КСА и ОАЭ, а также ИГ нанесёт существенный урон курдам, арабские шейхи сдадут исламистские группировки на растерзание.

Скорее всего, России гарантируют отсутствие активности радикального элемента на её территории.

Взамен арабы, скорее всего, попросят «немного» – новейшего оружия[16] и игры на Ближнем Востоке против политики США, бомбя цели не выгодные Вашингтону, дожимая его и лишая статуса главного игрока в регионе.

Емельян Разумеев

_________

[1] Песков: Путин в воскресенье встретится с наследным принцем Абу-Даби http://tass.ru/politika/2334307

[2] Встреча с преемником Наследного принца, Министром обороны Саудовской Аравии Мухаммадом бен Сальманом http://www.kremlin.ru/events/president/news/49724

[3] Мнение: Иран ждет от США отмены санкций, дружба Америки ему не нужна http://ria.ru/radio_brief/20151008/1298994341.html

[4] Американские нефтяные компании-банкроты http://smart-lab.ru/blog/244590.php

[5] Нефтяная лихорадка в Северной Америке не обходится без жертв http://1prime.ru/energy/20150911/818975589.html

[6] В канун годовщины терактов 9/11 в США призывают рассекретить сведения о причастности Саудовской Аравии http://www.newsru.com/world/11sep2014/kanun911.html

[7] Число погибших при падении крана в Саудовской Аравии увеличилось до 87 http://ria.ru/world/20150911/1244815216.html

[8] Более тысячи паломников были эвакуированы в Мекке из-за пожара http://ria.ru/world/20150917/1257937134.html

[9] Главы МИД РФ и Саудовской Аравии обсудили план Путина по созданию новой коалиции для борьбы с ИГ http://www.newsru.com/russia/11aug2015/lavr.html

[10] МИД: ракета "земля-земля" стала причиной гибели военных ОАЭ в Йемене http://ria.ru/world/20150904/1229726179.html

[11] 2015: год великого перелома http://www.razumeev.ru/blog/13/2015-god-velikogo-pereloma

[12] Анкара: семь стран выразили озабоченность авиаударами России в Сирии http://ria.ru/world/20151002/1295121290.html

[13] Саудовская Аравия требует прекратить российские авиаудары по позициям ИГ в Сирии http://rusplt.ru/news/saudovskaya-araviya-trebuet-prekratit-rossiyskie-aviaudaryi-po-pozitsiyam-ig-v-sirii-443755.html

[14] Столтенберг: НАТО озабочена ударами РФ крылатыми ракетами по ИГ в Сирии http://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/2327679

[15] Премьер Турции назвал подозреваемых в организации теракта в Анкаре http://ria.ru/world/20151010/1299842906.html

[16] Египет подписал соглашение о покупке у Франции двух "Мистралей" http://ria.ru/world/20151010/1299789661.html