Дневник Емельяна Разумеева

Кудринский КГИ представил однобокий доклад по международной миграции в России2016-10-26 20:53
А А А

 Кудринский Комитет гражданских инициатив* (КГИ) представил доклад «Эмиграция из России в конце XX - начале XXI века». За основу исследования брали данные Росстата. Максимум миграции из России пришелся на 1992 год, когда из страны уехали 704,1 тыс. человек. После этого волна миграции пошла на спад, достигнув своего минимального уровня в 2009 году. С 2010-го показатели выбывших из страны на постоянное место жительства в другие страны начали вновь расти.

Число россиян, уехавших из России в 1993-2015 гг. по данным доклада

Первый большой всплеск произошёл в 2011 году. Его связывают с волнениями на Болотной. По данным доклада КГИ, больше всего выбывших из страны в 2012-2015 годах зафиксировано из самых экономически благополучных регионов - Москвы и Санкт-Петербурга.

Второй большой всплеск, когда число выбывших выросло почти вдвое, произошёл в 2014 году и кудринцы связывают его с экономическим положением страны. И снова наибольший процент выбывших среди москвичей.

Характерно, что наименьшая интенсивность оттока - из беднейших регионов с самыми высокими показателями безработицы, включая мусульманские регионы. По мнению социологов это объясняете тем, что россияне из глубинки едут в Москву, москвичам в России лучшей жизни не найти и приходится ехать в поисках таковой за рубеж.

Авторы доклада полагают, что подобная структура миграции приводит к деградации человеческого капитала (что является утверждением не соответствующим действительности, как я покажу далее), ведь Россию покидают самые образованные - жители крупных мегаполисов. При этом они утверждают, что основной приток мигрантов в Россию осуществляется за счет менее образованных приезжих из азиатских республик СНГ. Что, по их мнению, приводит к падению среднестатистического уровня социального статуса и благосостояния. Так, до половины уезжающих из России имеют высшее образование, тогда как среди приезжающих на ПМЖ в Россию лиц с высшим образованием всего 14% (данные в докладе представлены за 2014 год).

При этом интересно, что они взяли данные именно за 2014 год (75655 чел. из 539743 – имели высшее образование), ведь за 2015 год число лиц с высшим образованием составляет уже 19,3% (104885 чел. из 540833).

Но самое интересное – это сознательное передёргивание фактов и их искажение. Так если брать данные за те же 2014 и 2015 годы, то выяснится, что среди выбывших в 2014 году из РФ только 9,8% имели высшее образование (29164 человек из 295806), а в 2015 году – 10,7% (36889 чел. из 336934 – имели высшее образование).

Как мы видим, авторы доклада должны были придти к совсем иным выводам, ведь к нам приехало больше людей с высшим образованием, чем выехало.

Также в своём исследовании КГИ сообщают, что самые популярные страны для миграции - Канада, США, Израиль и Германия. А уезжают в них в основном ученые (хотя здесь нужно разобраться, - о каких именно учёных ведут речь подопечные Кудрина, т.к. вполне может обнаружиться то, что это в основном гуманитарии – «экономисты», «политологи», «социологи», к настоящей науке имеющие такое же отношение, как груша к яблоне), рантье, вывозящие денежные активы и живущие на дивиденды от банковских вкладов, семьи чиновников и сами бывшие чиновники, а также семьи политической, бюрократической, финансовой элит, невесты. Т.е. «стремление к получению так называемого «запасного аэродрома» (вида на жительства, недвижимости за рубежом, второго гражданства и т.д.) приобретает массовый характер среди наиболее состоятельных социальных слоев российского населения. ... Происходит сопутствующий эмиграции вывод не только капиталов, но и «бизнесов» (компаний и фирм)» - указано в докладе. Причем прослойка чиновников, которые бегут за границу вместе с денежными активами, растет с каждым годом.

И в этом, надо полагать, они правы, т.к. «валят из Рашки» те, кто с ней мало связан духовно (как дети «элиты», по мнению которых «везде лучше, чем в Рашке») и кто рассматривает её лишь как дойную корову.

Вывод из своего доклада делают поистине угрожающий:

«для молодежи это, безусловно, сигнал искать свое будущее вне России».

Но не всему, что написано, следует верить, а потому я решил сопоставить число убывших из РФ и прибывших в неё. Все данные, включая те сведения по количеству мигрантов с высшим образованием, что указаны выше, взяты мной с официального сайта Росстата.

И вот что получилось.

Эти данные говорят о следующем:

  1. Вплоть до 2009 года число выбывших из РФ и прибывших в неё снижалось, но темпы снижения по прибывшим были меньше, вследствие чего общие показатели прироста росли.
  2. 2010 год был переломным. Наблюдается рост прибывших из дальнего зарубежья и снижение числа прибывших из ближнего зарубежья, что обусловило снижение почти на 90 тыс. человек показателя прироста. Также вновь наметился рост выбывших в страны дальнего зарубежья.
  3. С 2011 года мы видим серьёзное увеличение числа прибывших мигрантов, как из ближнего, так и дальнего зарубежья. А вот динамика по выбывшим начнёт меняться в сторону ускоренного роста только в 2012 году.
  4. Начиная с 2011 года, благодаря увеличению числа приехавших в Россию, показатели миграционного прироста выше по сравнению с «базовым» 2007 годом нашего исследования.

Ранее я уже приводил данные, что из России выезжает меньше людей с высшим образование, чем въезжает. Поэтому общий вывод будет совсем иным, чем тот, который приведён в вышеупомянутом докладе:

Уезжают из России в основном те, кто не считает её своей Родиной, кто видит в ней только кормушку, кто не смог адаптироваться к новым условиям и изменениям в трудовом законодательстве (в основном это мигранты из среднеазиатских республик б. СССР – свыше 50% выбывших в группе стран СНГ едут в Узбекистан и Таджикистан), а также те, кто не согласен с курсом В.В.Путина на построение мощной промышленно развитой и суверенной страны. А вот приезжают именно те, кто, не смотря на все трудности и невзгоды, вызванные кризисом в финансово-экономической сфере, своё будущее связывает именно с Россией (за 2014-2015 гг. из прибывших из стран СНГ 50% приехали в Россию из Украины, Казахстана и Армении). Приезжают те, кто определился в своём цивилизационном выборе быть с Россией и размежеваться культурно с Западом, в котором деградационные тенденции и антигуманизм приобретают угрожающие черты.

А посему, вопреки кудринскому докладу, правильный вывод таков: России быть!

*Справка: Председатель КГИ - Кудрин Алексей Леонидович. Члены КГИ (выборочно) - Белых Никита Юрьевич, Гозман Леонид Яковлевич, Гонтмахер Евгений Шлемович, Гусман Юлий Соломонович, Орешкин Дмитрий Борисович, Познер Владимир Владимирович, Райхельгауз Иосиф Леонидович, Сванидзе Николай Карлович, Урнов Марк Юрьевич, Юргенс Игорь Юрьевич, Ясин Евгений Григорьевич.

Емельян Разумеев