Дневник Емельяна Разумеева

Татьяна Голикова предостерегла правительство России от неисполнения своих конституционных обязательств перед гражданами страны2016-11-09 21:21
А А А

Сегодня на парламентских слушаниях в Совете Федерации выступила глава Счётной палаты Татьяна Голикова по теме законопроекта о федеральном бюджете на 2017 год и плановый период 2018-2019 годов. Бюджет основан на правительственном прогнозе социально-экономического развития до 2019 года. А в своём выступлении Голикова обозначила некоторые риски практической реализации данного прогноза.

Она полагает, что представленные в прогнозе темпы роста ВВП до 2019 года вряд ли достижимы в виду «недостаточной обоснованности в прогнозе факторов, которые должны на это повлиять и которые должны обеспечить восстановление экономического роста в плановом периоде».

А ведь даже без учёта этого, прогноз не добавляет оптимизма. Так, по словам главы Счётной палаты, прогнозируемые темпы роста реальных располагаемых доходов населения и реальной заработной платы не позволят достичь к 2019 году их уровня в 2014 году:

«Таким образом прогнозируется, что в 2019 году примерно 20,5 млн. наших граждан будут получать доход ниже величины прожиточного минимума, что на 1,4 млн. человек больше, чем в 2015 году», - сказала Татьяна Голикова.

Фактически Голикова признала, что это не прогноз развития, а прогноз дальнейшего упадка, - правительство расписывается в том, что переломить экономическую деградацию не может (или не хочет, за каковые действия, по мнению некоторых аналитиков, в сети Интернет за правительством и закрепилось новое имя – травительство).

А озвученные Голиковой факты подтверждают эту прискорбную ситуацию. По её данным в 2016 году только за последние 9 месяцев смертность уже превысила запланированный уровень, а значит, сохранение этих тенденций делает невозможным достижение к 2018 году запланированного показателя по средней продолжительности жизни населения в 74 года:

«Внимания требуют такие демографические показатели как смертность населения (текущее исполнение за 9 месяцев 2016 года 12,9 случая на 1000 населения, запланировано на 2016 год – 12,3) и продолжительность жизни населения. Вы знаете, что в 2015 году она составила 71,4 года при плановом значении 2018 года – 74 года», - отметила она.

Между тем, чуть ранее стали известны некоторые данные относительно текущих доходов россиян. Так по сообщению, которое сделали 20 октября эксперты РАНХиГС в своем мониторинге социально-экономического положения России, доходы россиян в третьем квартале 2016 года упали на 6,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Фактически эти данные свидетельствуют о том, что подобные темпы падения уровня благосостояния граждан в период с июля по сентябрь последний раз наблюдались в 1999 году.

Некоторые эксперты отмечают, что в прогноз числа граждан России, которые в 2019 году окажутся за чертой бедности не входят пенсионеры, которых на данный момент в нашей стране по данным Росстата насчитывается около 43 миллионов человек, существенная часть из которых также находится за чертой бедности. В общей сложности порядка 6,7 млн. пенсионеров (по инвалидности, по потере кормильца и социальные) получают пенсии в размере 8-8,3 тыс. рублей, что ниже величины прожиточного минимума (около 10 тыс. руб.).

Таким образом, если принять в расчёт пенсионеров, то к 2019 году за чертой бедности окажется порядка 27 млн. граждан России, что будет составлять порядка 18,6%.

Т.е. практически каждый пятый гражданин страны будет недоедать.

Однако эта ситуация в принципе устраивает нынешнее правительство. Так в конце октября вице-премьер Ольга Голодец заявила, что правительство не рассматривает возможность введения нового вида «пособия по бедности». А ещё ранее мы писали о желании Минтруда установить «налог на тунеядство» в размере 20 тыс. рублей в год, который, по мнению главы ведомства должны будут платить безработные, но трудоспособные граждане.

Всё это означает только одно – проблемы граждан это их личные проблемы.

В соответствии с принятой ООН "Конвенцией о предупреждении преступления геноцида и наказания за него" геноцид – это действия, совершаемые с намерением уничтожить, полностью или частично, какую-либо национальную, этническую, расовую, религиозную или иную исторически сложившуюся культурно-этническую группу как таковую путём:

  • убийства членов этой группы;
  • причинения тяжкого вреда их здоровью;
  • мер, рассчитанных на предотвращение деторождения в такой группе;
  • изъятия детей из семьи;
  • предумышленного создания жизненных условий, рассчитанных на полное или частичное физическое уничтожение этой группы.

Статья 114 Конституции РФ гласит, что одними из главных задач правительства являются: обеспечение государственной безопасности, прав и свобод граждан (право на жизнь, забота о материнстве и детстве, социальное обеспечение, право на охрану здоровья и медицинскую помощь).

В этой связи хочется обратить внимание на то, что неспособность правительства обеспечить выполнение задач, перечисленных в Конституции, может быть расценена при наличии достаточных на то оснований как акт геноцида, со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Преступления против человечности срока давности не имеют.

Емельян Разумеев