Дневник Емельяна Разумеева

Омбудсмен Татьяна Москалькова считает неправильным ассоциировать "российскую нацию" с русскими2016-11-10 23:30
А А А

 Интерфакс сообщает, что уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова полагает необходимым вынести вопрос о законодательном закреплении понятия «российская нация» на референдум. Об этом омбудсмен сообщила журналистам 9 ноября в среду:

«Главное слово - за людьми. Я думаю, что это вопрос для референдума», - сказала она.

Москалькова отметила, что идея российской нации на первый взгляд привлекательная, однако не следует ее ассоциировать с одним народом, даже титульной нацией, так как «это может обидеть другие народы, народности, национальности»:

«Я не готова сделать вывод как уполномоченный. Нужно провести широкие общественные слушания, мониторинг общественного мнения, посмотреть, как относится к этому народ», - добавила омбудсмен.

Также она напомнила, что в СССР был единый советский народ, что позволило «уйти от национального вопроса». В то же время, сегодня, по её мнению, всё надо сделать с точностью до наоборот, - россияне сегодня так сильно испытывают «гордость за достижения нации» (как будто в СССР советский народ испытывал унижение оттого, что он жил в стране Советов), что надо на самом высшем уровне закрепить понятие «российской нации»:

«Сегодня, наоборот, гордость за достижения нации и национальная идея выдвигают на первый план (предложение – прим. ред.) закрепить это на высоком уровне», - сказала она.

Ранее мы писали о том, что инициатор закона о «российской нации» постеснялся или побоялся назвать нашу цивилизацию русской.

Москалькова также не посчитала нужным произнести данное слово, говоря о «титульной нации» и «одном народе». Если бы она не принадлежала к русскому народу, то её вполне можно было бы заподозрить даже в русофобии. Тем более что она проявляет столько заботы о других «народах, народностях, национальностях».

Хотелось бы спросить Татьяну Николаевну, а не обижен ли сейчас в России государство образующий русский народ?

Конечно, лица, на которых «пала честь» быть причастным к разработке этого поистине сложнейшего в общественном плане закона о «российской нации», как огня боятся «вляпаться» и нести ответственность за результаты своих действий, последствий которых они по своему непониманию увидеть сейчас даже не в состоянии.

Поэтому самые честные из них полагают, что ответственность следует перенести на сам российский народ. Чтобы потом его же и сделать виноватым в случае чего.

Но если они не понимают сути национального вопроса, то откуда уверенность, что дорогие россияне в этом вопросе разбираются?

Имя единственного человека, кто в двадцатом веке в этом вопросе хорошо разбирался, произносить сегодня неприлично, т.к. можно тут же попасть в опалу.

А, между прочим, советский опыт – лучший опыт решения национального вопроса, что подтверждается соответствующей статистикой, фактами настоящей дружбы народов СССР и мирового уровня достижениями советского народа, а не выдуманной показной «гордости за достижения нации».

Так и хочется спросить, а в данном случае Москалькова и какие-то ей известные россияне (а может и не только они) за какую нацию испытывают гордость, если понятие «российской нации» ещё не закреплено на законодательном уровне?

Но, даже вынеся вопрос на референдум, решить в правильном ключе его не получится (только деньги, которые сегодня следует экономить, потратят впустую).

И всё потому, что создать искусственно «российскую нацию» можно, но она не будет монолитна. Русский народ – ядро Русской цивилизации – несёт сегодня основное бремя государственных забот и не получает от этого то, что заслуживает. И если он открыто говорит о несправедливости, то ему грозят 282 статьёй, уже получившей название «русской». У любого малого народа России прав куда больше, чем у этнически русских людей. Более того, русский народ даже русским боятся называть. Разве это справедливо?

А если это не справедливо, то какими «нитками» верхи надеются сшить из «разношёрстных лоскутков» «российскую нацию»? За Россию против США? За успехи руководства Газпрома, Роснефти, Сбербанка и прочих корпораций и членов их семей? А может нас должна объединить «радость» за наших дорогих в прямом смысле слова футболистов? Или мы должны гордиться мудрым правительством, которое бодро прогнозирует каждого пятого россиянина за чертой бедности к 2019 году?

Сталинская национальная политика, основанная на идее справедливости для всех, создала великий и непобедимый монолит - советский народ. Проблемы межнациональной вражды в нём не существовало.

После убийства Сталина, центральная власть начала больше поддерживать окраины за счёт великороссов, малороссов и белорусов, допуская тем самым несправедливость по отношению к последним. Это был курс на слом СССР.

Сломали.

Верховная власть теперь хочет сломать и Россию?

Емельян Разумеев