Дневник Емельяна Разумеева

"Вы совсем с ума сошли, что ли?": Путин признал наличие серьёзных проблем в правоохранительной сфере2016-12-10 12:57
А А А

Вчера президент России В.В.Путин выступил на заседании Совета по развитию гражданского общества и правам человека, где затронул один прискорбный случай из судебной практики. Говоря о переданном ему кем-то постановлении суда, он был крайне удивлён некомпетентностью судьи, заподозрив того также и в предвзятости:

«А то что несуразицы, мягко говоря, там в целом достаточно – это точно. Не знаю, кто мне это передал? Постановление суда. В постановлении суда написано: такой-то, фамилия, и дальше – совершил преступление путем написания заявления в Липецкую облпрокуратуру. От таких вещей, когда я смотрю, у меня просто волосы оставшиеся на голове дыбом встают. Что это такое? Вы совсем с ума сошли, что ли? Просто удивительно. Надо будет попросить и Генерального прокурора, и Председателя Верховного Суда с этим просто разобраться. Я уже не знаю насчет предвзятости, но насчет квалификации точно вопросы возникают, конечно».

Вдобавок, президент признал, что «у нас в целом в правоохранительной сфере много проблем».

Проблем действительно много, особенно в судах. И хотя Путин поздно озадачился проблемой компетентности судей, но лучше поздно, чем никогда. Но непрофессионализм это ещё не столь страшно и в большинстве случаев быстро поправимо. А вот что делать с предвзятостью и с вскрывшимися фактами коррупции в судебной системе?

На мой взгляд, необходимо добиться такого положения дел, когда любые подозрения в «нечистоплотности» в отношении судьи должны проверяться максимально быстро, правовые последствия нарушения судьями законов РФ и судейской этики должны быть неотвратимы, - у нас не должно быть неприкасаемых. А итоги этих расследований следует оглашать открыто, чтобы страна знала своих «героев». Возможно тогда, - хотя бы под страхом быть прилюдно опозоренными, а также опасаясь неминуемого справедливого наказания, многие не станут поддаваться коррупционному соблазну и станут больше выносить законных решений.

Кто не хочет честно жить и трудиться в судейском корпусе – пусть ищет другое место работы. Но вряд ли большинство из них смогут найти место работы более высокооплачиваемое. Ведь средняя зарплата у судей на данный момент порядка 70 тыс. рублей. Данных денег вполне достаточно для того, чтобы быть независимыми от чьего-либо «назойливого» внимания - в большинстве случаев направленного на вынесение «нужного» решения.

В целом зарплаты у судей немаленькие, судите сами:

Категория суда
Заработная плата в месяц, тыс. руб.
Конституционный
500,0–700,0
Верховный
300,0
Высший Арбитражный
200,0
Федеральный
140,0
Мировой
50,0–80,0
Источник: http://skolkozarabatyvaet.ru/struktury/skolko-poluchayut-sudi-v-rossii-zarplata-i-bonusy

И, казалось бы, - отмена неправомерных решений вышестоящими судами (которые, судя по зарплате судей в них, должны по идее быть ещё более независимы) могла бы стать той эффективной мерой контроля над нижестоящими судьями, однако этого почему-то не происходит. Видимо внутри системы свои правила.

Кстати сказать, уже стала притчей во языцех информация от самих работников судейского сообщества о том, что без «связей», или дачи «на лапу» нескольких миллионов стать судьёй практически нереально. Оно и понятно - все хотят высокодоходную должность и пожизненные социальные гарантии.

В то же время нельзя мазать чёрной краской всю судебную систему. Я уверен, в ней работает много порядочных и честных людей, которых самих данные факты задевают до глубины души. Наверное, они, находясь внутри системы, лучше нашего знают, какие порой решения выносят судьи, как они это делают и какой в этом их интерес.

Но в то же время нельзя от них требовать с открытым забралом лезть на «амбразуру», когда многочисленные сигналы о неправомерном и подозрительном подходе судей к тому или иному делу остаются не расследованными.

Чтобы не быть голословным я расскажу одну историю, которая приключилась с сайтом www.razumei.ru . Она может считаться показательной.

Когда-то на сайте была размещена одна запрещённая судом книга, о чём мы узнали только впоследствии, - когда сайт был заблокирован. Это конечно наша недоработка, но то, что происходило далее - куда занятнее.

Предъистория такова. Один региональный суд получил иск прокурора к оператору связи о необходимости блокировки ресурса под предлогом того, что на нём размещена запрещённая книга. Суд этот иск удовлетворил, даже, несмотря на возражения оператора. Причём, владелец ресурса о данном суде уведомлен не был, хотя и у прокурора, и у судьи такая не только возможность, но и обязанность по соответствующему регламенту существует. Гражданин России физически не может знать, если где-то в суде разбирается дело, в котором он выступает заинтересованным лицом, т.к. без уведомления из органов прокуратуры и суда узнать об этом невозможно.

Исполнение решения суда оператором было задержано на целый год. Мы узнали о самом решении только, когда сотовый оператор начал осуществлять блокировку сайта в своей сети, о чём нам сообщила наша хостинговая компания. Естественно данная книга была с сайта тут же удалена – мы же законные граждане и уведомили об этом оператора, полагая, что законные основания дальнейшей блокировки отпадут. Но оказалось, что по закону, оператор может восстановить доступ к сайту только через отмену решения суда.

И на этом наши злоключения только начались. Не вдаваясь в подробности, скажу, что мы проиграли все апелляции (а сроки на обжалование нам восстановили, даже не смотря на то, что с момента вынесения решения судом прошло больше года, что уже свидетельствует о допущенном судом нарушении наших прав) на решение данного регионального суда. Причём наши доводы фактически не учитывались вышестоящими инстанциями. Формулировки решений были настолько абсурдными и неправомерными, как будто выносившие их заранее знали о своей неподконтрольности и непотопляемости.

Одновременно с этим мы подали в суд на оператора связи, т.к. в решении регионального суда его обязали блокировать доступ к конкретной странице сайта, но не ко всему сайту. (Оператор в своей апелляции по поводу вынесенного региональным судом решения указывал, что не имеет возможности блокировать страницу и ему придётся блокировать сайт, что будет являться незаконным по отношению к владельцу сайта действием.)

И мы даже выиграли иск в суде первой инстанции, т.к. суд признал, что книги на сайте нет и потому блокировка должна быть снята. В этом случае нам повезло, ведь судья оказался честным и не побоялся пойти против крупной корпорации. Что опять-таки свидетельство в пользу того, что есть в системе честные и профессиональные судьи.

Но оператор с решением не согласился (ведь это могло бы создать прецедент, требующий от него материальных вложений в совершенствование своей технической системы, которая позволяла бы блокировать одну страницу, а не сайт целиком) и обжаловал решение в Мосгорсуд, судьи которого его апелляцию и удовлетворили, даже не приняв во внимание наши возражения, а они у нас были «железобетонными». Мы то наивно полагали, что суд будет судить, не взирая на лица, но видимо могущественная корпорация всё же равнее перед законом.

Далее были жалобы на действия судей в кассационные инстанции, включая и Верховный суд РФ, но все они или не были приняты или были отклонены.

Писали мы и в региональную прокуратуру с просьбой защиты наших прав, которые, кстати, продолжают нарушаться и по настоящее время, и в Генеральную прокуратуру с той же просьбой, и уполномоченному по правам человека – с тем же самым, и в администрацию президента (АП). И везде получали отказ – прокуроры сообщили, что процессуальных нарушений в действиях их коллеги не обнаружено, а наши сигналы о нарушении прав вообще не заметили, АП формально отписалась про три ветви власти, а уполномоченный даже не ответил.

И в этом деле самое неприятное, что все наши требования были законными. У нас даже Европейский суд по правам человека принял жалобу, хотя он отклоняет более 80% жалоб. А это говорит о том, что они увидели стопроцентные основания грубого нарушения государственными органами наших прав, включая и конституционные. Отказ в справедливом рассмотрении нашего дела в российской судебно-правовой системе – это тёмное пятно на всей системе в целом.

И таких случаев, как наш – множество. Просто они не афишируются. И все они существенно портят имидж судей и роняют авторитет системы в целом. В ЕСПЧ порядка 20% всех жалоб регистрируются от граждан России, что является в абсолютных цифрах наивысшим показателем. Наверное, это в первую очередь и говорит о несовершенстве судебной системы РФ.

Многие судьи видят свою безнаказанность и потому идут на сделку с совестью.

Посмотрите, что пишут люди в комментариях к данной новости на сайте Дни.ру.

Вот только некоторые из них (орфография и пунктуация сохранены, - ред.):

«валерий романовский

Ничего удивительного. Судьи и прокуроры у нас независимы и выносят свои вердикты по своему внутреннему убеждению. Говорю на основании своего опыта»

«Матильда

А, судьи,кто?Нет справедливости в жизни,к огромному сожалению, по крайней мере у нас в Москве и области. Это проверено жизнью. И перед ними ты бессилен....»

«гость

Взгляните на суды с АСВ и вкладчиками,сплошной беспредел,людей денег лишают на раз,практика Таганского суда,ни одного приговора в пользу вкладчиков!!!это сговор судей и АСВ,государственная корпорация никогда не будет на стороне простых вкладчиков,их премии зависят от числа отказов в выплате страховки!»

«aishan85

Юристы уже давно ни чему не удивляются, ведь судьи выносят решения по своему внутреннему убеждению, зато порой противоречащие здравому смыслу и обычной логике. Потом читаешь решение и не только волосы дыбом встают, но и плакать хочется от того как и кто в нашей стране вершит правосудие.»

«ЮРИЙ Р

ЗДЕСЬ ВЕСЬ НАРОД УСОМНЕВАЛСЯ уже давно. Даже как-то странно, что Путин только сейчас узнал про то что Российские суды работают плохо (точнее было бы сказать не работают вообще). Судебная система и прокуратура до такой степени погрязли в кумовстве и отмазках своих неприкасаемых и чувствуют безнаказанность, что допускают всё что угодно. Россию трудно назвать правовым государством (Сердюков с Васильевой чего стоят). А это показательно.»

«Николай Решетник

подозреваемый,для судьи изначально виноват. Раз он попал в зал суда,значит виновен.Вот,так судьи подходят к делу. они не хотят и не желают разбираться в тонкостях.у них одна задача--посадить подозреваемого! оправдательных приговоров--единицы!!»

Комментаторы, между прочим, подняли две важных проблемы: количество оправдательных приговоров и плохая работа контролирующих органов.

Куда у нас обращаются люди, когда у них от бессилия опускаются руки? Конечно – «царю-батюшке», т.е. президенту, надеясь, что он им поможет.

Не поможет. А всё потому, что дальше АП эти мольбы не идут. Она эти просьбы возвращает на рассмотрение тем, кто пострадавших-просителей и обидел или ограничивается отписками, вроде той, что получали от АП мы.

А ведь если аппарат администрации президента не будет доводить стратегически важную информацию до последнего, чтобы тот принял соответствующее «системное» решение, то произвол чиновников и судей будет продолжаться и далее. Так кто кого главнее: президент своего аппарата, или аппарат своего президента? Неужели «короля играет свита»?

А что касается оправдательных приговоров, то при «тиране» Сталине в годы репрессий их было порядка 13%, а сейчас по данным органов статистики их насчитывается десятые доли процента (см. например http://rus-vopros.livejournal.com/2252096.html)! Разница с «деспотическим» СССР и демократической Россией в более чем 100 раз!

Ну нельзя же так. Наведение порядка в судейском и прокурорском корпусах – вопрос принципа, без решения которого доверие к власти в России не вернуть. 

Емельян Разумеев