Дневник Емельяна Разумеева

Путин и невидимая рука2014-11-27 23:53
А А А

Кандидат экономических наук Путин Владимир Владимирович на днях в интервью автору проекта ТАСС «Первые лица» Андрею Ванденко сообщил следующее:

«В конце 2008 года на одном из мероприятий, по-моему, по линии партии «Единая Россия», я вспомнил кризис 1998 и публично сказал: «Мы не допустим повторения. Обещаю!» Это было очень рискованное заявление. Напрямую взять такую ответственность, не зная всех составляющих нового кризиса, не управляя всеми инструментами, которые его породили и развивали...».

Действительно народная мудрость гласит: «не зная брода, не суйся в воду». Незнание «брода» подтверждают слова, сказанные на камеру на одном из заседаний кабинета министров главой правительства В.В.Путиным, смысл которых состоял в том, что экономические процессы сложны, и он ранее не предполагал, что мало разбирается в экономике и что ему каждый день придётся серьёзно напрягать извилины с целью понять суть происходящего.

Ну что ж, хочешь управлять государством, нужно всегда помнить ленинское «учиться, учиться и учиться!». Но чему можно научиться в науке для клерков? Только тому, что положено знать клеркам, пусть и таким высокопоставленным, как Владимир Владимирович.

Ведь не зря же посыльный мировой закулисы Киссинджер на вопрос о сходстве Путина со Сталиным заявил:

«На самом деле нет. Не думаю, что Путин считает политическую систему управления России совершенно несовместимой с западной. Он глубоко обижен на Запад и реагирует в манере, которая была бы понятна Петру Великому».

Что сказал хитрый лис Генри? В переводе с языка дипломатии на понятный язык сказал он следующее: Сталин был концептуально властным политиком, осознающим, что не только экономические интересы Запада и СССР несовместимы, но и мировоззренчески они представляют собой два разных полюса. Путин же напротив, полагает, что место России в Западной цивилизации от Лиссабона до Владивостока. И он, как приверженец либеральных взглядов, принял правила игры, диктуемые Западом. Его же обида проистекает из того, что, доверившись целиком западным установкам, он оказался в числе тех, кого «кинули», если выражаться по принятым ныне понятиям. Но как мы увидим далее, кинули далеко не все, и даже больше, - не кинули, а скорее помогли встать на нужные рельсы.

Полагая же так, Киссинджер и советует западным элитам отказаться от санкций, ибо они могут отвернуть Путина от Западного проекта. Санкции, по его мнению, «таят опасность того, что в будущем крупные государства могут попытаться предпринимать защитные меры и начнут еще сильнее регулировать собственный рынок». Говоря о вмешательстве в дела Украины и присоединении Крыма, как о причинах санкций, он отметил, что Запад серьёзно ошибся и должен признать это.

Путин «потратил десятки миллиардов долларов на Олимпиаду в Сочи. Таким образом, Россия хотела презентовать себя в качестве передовой страны, открытой для Запада и его культуры, страны, которая считает саму себя частью Запада. Путину было невыгодно всего через одну неделю [после этого мероприятия] занимать Крым и начинать войну с Украиной. ... Украина всегда имела особое значение для России. И не понять это было фатальной ошибкой».

Не следует ли понимать эти слова Генри как призыв не перестараться? Иначе ошибка действительно может оказаться фатальной. Россия всё чаще начинает поглядывать на Восток. А в том же интервью сотруднику ТАСС Путин искренне изложил свою мировоззренческую позицию, не совместимую с западной ценностной системой. Отвечая на вопрос о Крыме, он отметил, что поступил правильно и все это скоро признают, потому что мы правы, а значит и сильнее всех: «Сила в правде. Когда русский человек чувствует правоту, он непобедим». Так, глядишь, и совсем от рук (невидимых) отобьётся.

Вот и засуетились западные «партнёры», ведь сказав «А» Путин может и сказать «Б», которое будет приговором Западному варианту глобализации.

Но неужели не знающий «брода» в 2008 году справился с ситуацией только потому, что он был прав, когда говорил о том, что установленные США правила ими же самими и не исполняются? И почему он справляется с экономической ситуацией сегодня? На мой взгляд, потому, что у него есть хорошие советники. Кто «они»? - вопрос открытый. Однако по их совету в 2008-2009 гг. российский рубль был девальвирован примерно на 20%. Тогда это стоило 200 млрд. долларов, на которые уменьшились золотовалютные резервы РФ. Сегодня девальвация рубля составила примерно 40% и стоило это порядка 30 млрд. долл. Тогда это был кризис ипотечных «пузырей» (вызванный искусственно сначала занижением учётной ставки, а затем резким повышением, в результате чего должники не смогли перекредитоваться), сегодня – это больше нефтяной сговор, нежели падение спроса на чёрное золото.

И тогда и сегодня осуществлённые девальвации помогли сохранить промышленность, но пострадало население, которое стало менее платёжеспособным из-за увольнений, роста цен на зарубежные товары, падения покупательной способности рубля.

Однако, было бы неправильно думать, что стабильность экономики России целиком зависит от действий руководства России. При желании, разрушить нашу экономику (а вместе с ней и государство), которая не имеет защитных барьеров, наподобие тех, что были во времена СССР (государственная валютная монополия, государственная монополия внешней торговли и пр.), можно в очень короткие сроки. И если этого не делают, то значит, последствия от такого разрушения будут неприемлемы для заправил Западной цивилизации. Например, чтобы сохранить свою стабильность Китай может подставить плечо и не допустить раздела России. Таковые действия могут быть выполнены в соответствии с принципами ШОС, задачами которой в числе прочих являются: борьба с терроризмом, экстремизмом и сепаратизмом. Это будет ровно тот случай, когда в результате дезинтеграционных экономических процессов на российском пространстве возникнут данные явления.

А кто у нас способен совершать в кратчайшие сроки тысячекилометровые марш-броски при полном вооружении? Только армия Китая, продемонстрировавшая это у себя на учениях в 2009 году. С правовой точки зрения такой контроль будет безупречным. Тем более что Россия вполне может о таковой помощи своих китайских коллег попросить сама.

Нужны ли такие сложности Западу? Конечно нет. Им нужен противовес Китаю, который они за всю известную историю так и не смогли целиком взять под свой контроль. Им нужна стабильная и сильная Россия, которую они смогут контролировать. Эти действия укладываются в логику событий, о которых я писал в статье «Станет ли Россия следующим «мировым жандармом»?», подчёркивая, что процесс создания нового идеологически привлекательного государства лидера уже идёт полным ходом. Тут, весьма кстати и сам Владимир Владимирович, со своим живым умом, юмором и харизмой. На внешней арене именно он является олицетворением России. Не зря же журнал Time делал его человеком года в 2007, в 2013 – британская газета The Times, а в этом году он пока идёт вторым по результатам голосования, организованным журналом Time, отставая от премьер-министра Индии Нарендры Моди (на которого, надо полагать, возлагают надежды американские «друзья» в целях создания противовеса Китаю на Востоке).

У читателей могут возникнуть вопросы. Действительно ли на Путина делают ставку заправилы глобального проекта? Что может свидетельствовать об этом? Может быть, автор статьи ошибается?

Вероятно, как и любой человек, автор данного текста может ошибаться, поэтому призываю не верить мне на слово, а самим проверять и осмыслять информацию. Время в конечно итоге всё расставит по своим местам. Это касается и других двух вопросов. О них чуть подробнее.

Наверное, многие знают о том, что Путин, как избранный, в 2000 году прошёл тайное посвящение в Мадриде, когда король Испании Хуан Карлос I подвёл его к картине Диего де Сильвы Веласкеса «Менины». Медведева, бывшего в том же музее в бытность свою президентом, к этой картине демонстративно не подвели.

Супруги Путины в гостях у короля Испании Хуана Карлоса I

Также надо полагать, что некоторые слышали о дружбе Путина и правящего князя Монако Альбера II. Но мало кто слышал, что 4 октября 2013 года Путин стал кавалером большого креста ордена Святого Орла – высшей государственной награды княжества Монако. За какие такие заслуги - не упоминается. Возможно за ту помощь в рамках путешествия на Северный Полюс, которую в 2006 году оказал Путин в то время ещё принцу Альберу II. А может за что-нибудь ещё - мы о том вряд ли узнаем. Не удивлюсь, если благодаря, в том числе и этой дружбе, Россия получила право проведения ОИ в Сочи в 2014 году, т.к. Альбер II также является членом МОК.

Вообще же стоит сказать, что князь принадлежит к древнейшему аристократическому роду Гримальди. Вот что пишет в своей книге «Комитет 300» Джон Колеман: «Семья Гримальди занимается контрабандой наркотиков уже в течение нескольких столетий». Судя по биографиям представителей данного рода, они если и не являются теми, кто непосредственно входит в мировое правительство, то точно являются его периферией.

Король Испании, князь Монако и многие другие, о которых в данной статье не упоминается – это старо-европейская аристократия, преимущественно – романо-германская (т.н. роял-риглы, за спиной у которых маячит Ватикан), которая и поддерживает Путина.

Более того, в условиях нагнетания истерии санкций и нерукопожатости Путина к нему едут главы международных организаций – структур мирового правительства. Так за последний неполный месяц Путин провёл встречи: 13 октября с гендиректором ВОЗ Маргарет Чен, 29 октября с Генеральным секретарём Интерпола Рональдом Ноублом и 10 ноября с главой МВФ Кристин Лагард, которую даже порывались не пустить на встречу с главой России. Не похоже на всеобщую изоляцию.

Не менее интересно наблюдать и за парадоксальной ситуацией, когда лидеры Евросоюза: Меркель, Олланд, Баррозу, Жан-Клод Юнкер, Маттео Ренци и прочие, поддерживая санкции, тем не менее, не брезгуют встречаться, а ещё чаще - звонить Владимиру Владимировичу. Положение обязывает.

Киссинджер, осуждая санкции по отношению к России, тем самым наводит на некоторые размышления. Его слышат, но не слушают. Почему? Возможно, теперь слушают кого-то другого, а Генри сделал своё дело и может отдохнуть. Либо он играет двойную игру и его слова несут некоторый не до конца понятный нам смысл или сигнал. Также есть ещё варианты, свидетельствующие о том, что в ЦУП либо произошёл раскол, либо потеря управления периферией, прежде всего – англо-саксонской, что, на мой взгляд, вряд ли. Хотя надо полагать, попытки осуществлять самостоятельную политику стремится каждая корпорация. Ибо в основе любой корпорации лежит демонизм. Но всякий демон всегда подчинится демону, более сильному, чем он сам.

После этого маленького лирического отступления, задумаемся, а для чего нужны санкции? Разве они способны вызвать внутри России государственный переворот? Нет. Разве санкции не наносят ущерб тем, кто их ввёл? Наносят. Так зачем тогда их применяют? Они нужны для того, чтобы Россия стала крепче. Это ровно тот случай, когда «чем хуже, тем лучше». Такова наша психология. Помните: – «гром не грянет, мужик не перекрестится»?

Вот пару дней назад – 25 ноября Путин подписал долгожданнейший закон, направленный на деофшоризацию экономики России. Ведь чтобы заставить законодателей этот закон принять, и нужно было их напугать (они ведь в большинстве своём – предприниматели и денежки терять не любят). Путин ещё в послании Федеральному собранию в 2012 году настаивал на принятии целого ряда мер по деофшоризации экономики. Это был первый звоночек. Потом, как по заказу на Кипре прозвенел второй звоночек, о нём я писал в статье «Грабят награбленное». Но наши законодатели до текущего момента как-то не удосуживались озаботиться данным сигналами.

Князь Монако Альбер II, Сергей Шойгу и Владимир Путин

Теперь же этим законом будут перекрыты каналы вывоза капитала в офшоры, и, тем самым осуществлён вывод предприятий России, использующих данные каналы, из-под англо-саксонской юрисдикции. На развитие России нужны не только промышленность, но и денежки. А на всякий случай, - чтобы неповадно было ввязываться в вооружённые конфликты с дерзнувшей проводить более самостоятельную политику Россией, порядок в обороне навёл кавалер Мальтийского ордена – Шойгу Сергей Кужугетович.

Конечно, англо-саксонские элиты такому развитию событий будут всеми силами сопротивляться. Однако история показывает, что ничего это не даст. В своё время СССР был разрушен не потому, что он проиграл. Просто так было нужно для того, чтобы впоследствии разрушить и США. Разрушить империи для того, чтобы сберечь ресурсы, ибо расточительное хозяйствование двух систем вело человечество в тупик. Именно поэтому мы сегодня наблюдаем, как специально организованные кризисы делают своё дело и мировая гегемония США и их сателлитов рушится. Это неизбежность. Обстоятельства непреодолимой силы. Как знать, возможно, Горбачёв, произнося слова о том, что «Америке нужна своя перестройка», уже догадался о дальнейших событиях глобальной трансформации.

И идея конвергенции никуда не исчезла. Её модель была опробована в Белоруссии. Полагаю, что после низведения США до уровня обычного государства мы станем свидетелями (если ничего или никто этому не помешает) становления нового центра Западной цивилизации и нового мирового жандарма в лице России. Эти вопросы были рассмотрены мной в предыдущих статьях, к которым я и отсылаю читателя, желающего далее поразмышлять на эту тему. А у меня на сегодня всё.

Емельян Разумеев