Дневник Емельяна Разумеева

В России от табака ежегодно погибает в 6-9 раз больше граждан, чем за все чеченские войны2017-01-11 19:18
А А А

Россия по официальным данным от табака ежегодно теряет в 6-9 раз больше граждан, чем с обеих сторон погибло солдат и мирных жителей за две современные чеченские войны.

По данным Минздрава в нашей стране каждый год от болезней, связанных с потреблением табака, погибают от 300 тысяч до 400 тысяч человек. А за время боевых действий в Чечне потери с обеих сторон составили порядка 45 тыс. человек убитыми.

Такая высокая табачная смертность явилась причиной разработки в недрах Минздрава Концепции противодействия потреблению табака на 2017-2022 годы в продолжение антитабачной концепции 2010-2015 гг.

Сегодня директор департамента общественного здоровья и коммуникаций министерства Олег Салагай сообщил журналистам её основные контуры:

  1. Полный запрет на курение в коммунальных квартирах, на остановках и во всех видах общественного транспорта, в личных автомобилях в присутствии детей, в подземных и надземных пешеходных переходах. Кроме того, данный запрет распространяется и на любые помещения, в которых находящиеся там лица возражают против курения;
  2. Запрет на продажу любых табачных изделий гражданам, родившимся после 2014 года;
  3. Приравнивание электронных сигарет к обычным;
  4. Изменение упаковки для сигарет в сторону её непривлекательности и более устрашающего информационного воздействия на курильщика;
  5. Ужесточение наказаний за несоблюдение установленных правовых норм, направленных на борьбу с курением.

Также Салагай огласил некоторую статистику. Так, по его словам, за время активной антитабачной кампании распространенность потребления табака среди взрослых жителей России, согласно опросам, снизилась примерно на 25%. Распространенность курения сигарет у детей 13-15 лет снизилась почти в три раза: с 25,4% в 2004 году до 9,3% в 2015 году.

«В связи с этим дальнейшие шаги в области укрепления антитабачного законодательства являются исключительно важными», — заявил Салагай.

Учитывая приведённые выше данные по потерям россиян во время двух войн в Чечне в сопоставлении с тем, сколько мы теряем от табачного оружия ежегодно, трудно не согласиться с Салагаем.

Конечно результаты «борьбы с табаком», озвученные им, несколько преувеличены, ибо негоже государственному чиновнику опираться на опросы населения, пытаясь оценить результаты своего управления. Должны быть менее размытые критерии оценки качества своей работы.

В то же время, странной выглядит озвученная пресс-секретарём президента РФ Дмитрий Песковым позиция Кремля по предотвращению табачного геноцида российского населения, а если точнее – полное отсутствие таковой:

«Какой-либо позиции у Кремля на этот счет нет и быть не может. Естественно, ведомство, которое занимается здравоохранением, оно в первую очередь, скажем так, свои ведомственные ориентиры продвигает вперед. Конечно, такие предложения, они могут выноситься, но потом они подлежат очень серьезному обсуждению и принятию во внимание достаточно большого количества точек зрения» - заявил Песков.

Такое высказывание может быть растолковано в нехорошем ключе. Можно подумать, что Кремль устраивает управление, при котором обкурившаяся Россия теряет по 20-25 дивизий своих граждан ежегодно.

При этом после озвученного Салагаем некоторые эксперты озаботились правами человека. Т.е. травить людей можно, а вот запрещать родившимся в 2015 году, то, что разрешено родившимся в 2014 году, по их мнению, антиконституционно. Однако они забыли задаться вопросом, – где в Конституции России сказано, что допустимо терять погибшими от табака два-три десятка дивизий?

Оставлю это их брюзжание на их же совести, если таковая ещё не до конца атрофировалась.

В то же время, предлагаемые Минздравом шаги не столько призваны искоренить пагубную привычку, сколько имитировать «борьбу с курением». В рамках программы можно за государственные деньги очень даже прибыльно бороться. Естественно заботясь, чтобы борьба не прекращалась ни на минуту, как и финансовые средства, выделяемые из бюджета на неё.

Утверждать это мне позволяют фактически неработающие антитабачные законы. Какими бы строгими они не были, их просто не исполняют. И никто за это никакой ответственности не несёт. Каждый на своём опыте может в этом убедиться. То же самое можно сказать в отношении и других мер подобного рода со стороны правительства, и Минздрава в частности.

Не только все принятые до этого, но и предложенные в новой антитабачной концепции меры есть не что иное, как химеры.

Пока чиновники «борются», транснациональные табачные корпорации каждый день отстреливают из сигарет по 800-1100 человек. Это в десятки раз больше, чем ежедневно гибнет людей в ДТП.

Но наши власти, по всей видимости, угрозы в этом не видят, иначе незамедлительно приняли бы самые жёсткие меры следующего плана:

  1. Увеличение акциза на табачные изделия как минимум в 10 раз по сравнению с установленными на данный момент. Необходимо сделать табак дорогим удовольствием. Пачка сигарет должна быть недоступна детям, а взрослые, если они считают допустимым наплевательски относиться к своему здоровью, должны платить за пачку сигарет не 50 рублей, а 500-1000 минимум. Собранные таким образом средства следует направить на пропаганду здорового образа жизни и усилить информационную кампанию, рассказывающую о вреде курения, с красноречивыми примерами и статистикой. Граждане должны осознавать, что данная деградационная потребность убивает, а платить за неё дорого может только умственно-отсталый индивид. Также эта мера позволит сделать невыгодным сигаретный бизнес на крови для табачных компаний.
  2. Полный запрет на показ и трансляцию в любом виде где бы то ни было (в кино, по телевизору, на радио и т.п.) любой рекламы табачной продукции. Единственное исключение можно сделать для отрицательных героев (маньяков, убийц, дегенератов и проч.) в кинофильмах.
  3. Внесение в перечень требований к госслужащим невозможность занимать любую должность для курильщиков. Чтобы отстранить чиновника от службы достаточно будет предоставить свидетельства нарушения им данного требования любым лицом в виде изображения полученного с помощью средств видео или фотофиксации.
  4. Установление специальных мест для продажи табачных изделий и табакокурения вдали от жилых комплексов, общественных, образовательных, культурных учреждений, мест досуга и отдыха.

Строго скажете? Да нет – нормально. На войне как на войне.

Однако, готов спорить, что в ближайшие 5-10 лет до этого дело не дойдёт. Борьба сегодня, с чем бы то ни было, дело очень прибыльное. И пока прибыль эта перевешивает человеческие потери, до тех пор вся эта имитационная возня будет продолжаться.

Емельян Разумеев