Дневник Емельяна Разумеева

Глобальные тенденции устами основателя Фейсбука Цукерберга2017-05-29 11:42
А А А

На днях основатель Facebook Марк Цукерберг закончил таки Гарвард после того, как оставил его ради своего дела в 2002 году. По этому поводу он толкнул речь, где попытался открыть миру глаза на то, как плохо мы живём и каким он видит будущее.

Всю шелуху я отбросил, чтобы не тратить ваше время и вот что получилось в итоге. Все выделения по тексту сделаны мной.

О цели

Сегодня я хотел бы поговорить о цели. Но я не хочу говорить стандартные вещи о том, как найти свою цель. Мы — миллениалы. (Поколение родившихся после 1981 г., встретивших новое тысячелетие в молодом возрасте, характеризующееся прежде всего глубокой вовлеченностью в цифровые технологии, - прим. ред.) Мы это делаем инстинктивно. Вместо этого я хотел бы сказать вам, что найти цель — еще недостаточно. Вызов для нашего поколения — создать мир, где у каждого будет ощущение цели

Одна из моих любимых историй — о том, как Джон Кеннеди посетил космический центр NASA. Он увидел уборщика со шваброй, подошел и спросил, чем тот занимается. Уборщик ответил: «Господин президент, я помогаю доставить человека на Луну». 

Цель — это ощущение того, что мы все часть чего-то большего, чем мы сами, что мы нужны. Цель создает ощущение настоящего счастья. Вы выпускаетесь во времена, когда это особенно важно. Когда наши родители заканчивали вузы, цель им давала работа, церковь, община. Но сегодня технология и автоматизация уничтожают множество работ. Членство в общинах уменьшается. Многие чувствуют себя оторванными от мира, подавленными, стараются заполнить эту пустоту. 

Путешествуя, я встречался с детьми, которые попадали в тюрьмы для несовершеннолетних, и зависимых от опиоидов, которые говорили мне, что их жизни повернулись бы по-другому, ели бы было чем заняться после школы. Я встречался с рабочими на фабриках, которые рассказывали, что их рабочие места сокращают и что они пытаются найти себе место. 

Чтобы наше общество развивалось, перед нами поставлен вызов: не только создавать новые рабочие места, но и воссоздать у людей ощущение цели

...

Изменение мира, которое кажется вам настолько очевидным, при этом вы уверены, что кто-то другой займется им. Но никто другой этого не сделает. Только вы.  Но недостаточно самому иметь цель. Вы должны создать ощущение цели для других.

...

Я бы хотел поговорить о трех путях создания мира, где у каждого будет цель. Это создание больших значимых проектов, новое определение равенства, чтобы у каждого появилась свобода выбирать цель, и создание сообщества по всему миру. 

Нетрудно догадаться, что подобные идеи возникают в гениальной голове Марка не сами по себе. Кто-то очень грамотно их внедряет. Ведь этот "кто-то" (так как я не знаю кто это, то для удобства далее буду называть его "коварный никто") стоит перед сложнейшими глобальными проблемами. От их решения зависит то, сохранит ли этот коварный никто в своих руках власть или нет.

Очевидно, что реализовать какой-либо глобальный проект без широкого общественного содействия по "собственной" воле и контроля над умами большинства землян сегодня практически невозможно. Для этого надо убедить, что "мы все часть чего-то большего, чем мы сами, что мы нужны", что наша нужность делу, о котором дальше пойдёт речь и есть цель. Но это не цель, это подмена цели. Ведь частью чего-то большего надо быть ради какой-то конкретной цели, а не для того лишь, чтобы почувствовать себя стадом баранов или "прогрессорами".

Поэтому коварный никто продвигает новых лидеров, которые будут вести за собой других, внедряя в их умы собственные цели. Но давайте посмотрим, что нам дальше скажет Цукерберг.

Крупные проекты

Нашему поколению придется столкнуться с тем, что десятки миллионов рабочих мест заменят автоматические процессы, вроде машин и грузовиков на автопилоте. Но у нас есть потенциал совершить намного более значимые вещи. 

Для каждого поколения существуют определяющие задачи. Более 300 000 человек работали над тем, чтобы доставить человека на Луну, включая того уборщика. Миллионы волонтеров по всему миру прививали детей против полиомиелита. Миллионы людей построили дамбу Гувера и создали другие великие проекты. Эти проекты не просто давали людям цель, они давали всей стране ощущение гордости и того, что мы способны на великие деяния. 

Сейчас — наша очередь совершать великие дела. Я знаю, вы скорее всего думаете о том, что не в курсе, как построить дамбу или вовлечь в проект миллионы людей.  

Но позвольте мне раскрыть секрет: никто этого не знает вначале. Идеи не появляются полностью оформленными. Они проясняются, пока вы работаете над ними. Нужно только начать. 

Если бы мне пришлось изучить все о том, как объединять людей, еще перед запуском Facebook, я бы никогда этого не сделал.

В фильмах и массовой культуре все представляют не так, как на самом деле. Идея единомоментной «эврики» — это опасная ложь. Из-за этого мы чувствуем себя неуверенно, поскольку у нас не было своей «эврики». Это мешает людям с зачатками хороших идей начать воплощать их. А знаете, что еще фильмы перевирают об инновациях? Никто не пишет математические формулы на стекле. Так не бывает. 

Хорошо быть идеалистом. Но приготовьтесь к тому, что вас не поймут. Каждый, работающий над большим видением, столкнется с тем, что его назовут сумасшедшим, даже если в конце окажется прав. Каждый, работающий над сложной проблемой, получит обвинения в том, что не до конца понимает масштабы, даже если невозможно знать о ней все заранее. Каждый, берущий инициативу на себя, получит в ответ критику за то, что движется слишком быстро. Ведь всегда найдется кто-то, кто захочет затормозить вас. 

В нашем обществе мы часто не беремся за большие деяния, поскольку боимся ошибок. Чего же мы ждем? Настало время и для нашего поколения заняться важной общественной работой. Как насчет остановить изменение климата, прежде чем мы угробим планету, и привлечь миллионы людей к производству и установке солнечных панелей? Как насчет излечения всех болезней и предложения волонтерам следить за данными по здоровью и публиковать свой геном? Сегодня мы тратим в 50 раз больше на то, чтобы лечить уже больных людей, чем на исследования того, что нужно сделать, чтобы люди вообще не заболевали. Это бессмысленно. Как насчет модернизации демократии, чтобы каждый мог голосовать онлайн, и персонализации образования, чтобы каждый мог учиться?

Эти достижения нам по силам. Давайте вершить великие дела, не только ради прогресса, но ради создания цели

Как можно понять, коварный никто устами Марка оглашает внешне благовидные вещи, ибо вопрос техногенного характера участившихся катастроф сигнализирует, что проблему нужно решать кардинальным образом. Но входит ли в планы коварного никто воспитание человека будущего, т.е. вообще Человека? Разве что служилого, как считает Ковальчук. Во всяком случае руководитель Сбербанка Греф (один из проводников новой глобальной политики в России) сомневается, что людям следует давать знания.

Соответственно в умолчаниях остаётся вопрос: подразумевает ли Цукерберг всё население планеты или только избранных, а остальные определены к утилизации?

Ну и ещё нас Марк пытается убедить в том, что подобные идеи ещё не оформлены и только активный труд в будущем сможет выкристаллизовать их содержание. Это понятное дело не так. Идеи и содержание уже коварный никто давным давно придумал, теперь очередь лидеров вдохнуть эти идеи в массы. Тоже касается и цели. Она уже поставлена, поэтому ничего придумывать не нужно. Никто не творит "великие дела" не зная броду (цели). Задача Цукерберга - создать ощущение цели для других, а заодно придать видимость стихийности процесса.

А вот как коварный никто решает проблему зажравшихся "элит".

Новое определение равенства

...

Но сейчас у нас существует уровень неравномерного распределения богатства, который вредит всем. Если у вас нет свободы воплощения своей идеи в историческое предприятие, от этого проигрываем все мы. Сейчас в нашем обществе очень мало делается для того, чтобы у каждого появился шанс. 

Давайте признаем это. Если я могу зарабатывать миллиарды долларов за 10 лет, при том, что миллионы студентов не могут выплачивать кредиты на учебу, не говоря уже о старте бизнеса — значит, с системой что-то не так

...

Каждое поколение расширяет свое понимание равенства. Предыдущие поколения сражались за право голоса и гражданские права. Сейчас настало наше время определить новый социальный договор для нашего поколения. 

Нам нужно общество, которое измеряет прогресс не только экономическими метриками вроде ВВП, но тем, сколько людей имеют цель, которую они сами считают важной. Нам нужно изучить идеи вроде универсального дохода, чтобы у каждого появилась возможность попробовать новое. Мы будем множество раз менять работу, а значит, нам нужны доступные сервисы по уходу за детьми, здравоохранение, не привязанное к работе в одной компании. Мы все будем ошибаться, так что нам нужно общество, которое меньше фокусируется на стигматизации. И поскольку технологии все время меняются, нам нужно общество, которое больше фокусируется на образовании, длящемся всю жизнь

И да, дать каждому возможность иметь цель не получится сделать даром. За это заплатят люди вроде меня. Многие из вас добьются успеха, а это значит, вы тоже должны будете заплатить

Поэтому Присцилла и я основали Chan Zuckerberg Initiative и решили отдать свое богатство для продвижения равных возможностей. Это — ценности нашего поколения. Вопрос был не в том, собираемся ли мы это сделать. Вопрос был в том, когда мы это сделаем. 

 Жертвуем, жертвуем и ещё раз жертвуем на алтарь "новой свободы"! Да здравствует коммунизм! Кстати, интересно, а будет ли война между прогрессорами и консерваторами-капиталистами? Или последние мирно уступят дорогу молодому поколению прогрессоров?

После этих слов Марку вполне можно и в конце имени букву "с" таки добавить. Правда внуком двух раввинов он от этого не станет, - останется сыном стоматолога, вырывая гнилые зубы из рта человечества.

Когда читателю стало ясно "что" и "как", осталось выяснить кто всё это будет делать.

Построение сообщества

В исследовании, которое спрашивало миллениалов по всему миру о том, что определяет их идентичность, самым популярным ответом стала не национальность, религия или народность, а «гражданин мира». Это важно. 

Каждое поколение расширяет круг людей, которых мы считаем «одним из нас». Для нас сейчас — это целый мир. Наши величайшие возможности сейчас глобальны — мы сможем стать поколением, которое покончит с бедностью и болезнями. Наши величайшие проблемы нуждаются в глобальных ответах — ни одна страна в мире самостоятельно не справится с изменением климата или пандемиями. Прогресс требует, чтобы мы объединялись не как города или нации, а как глобальное сообщество

Это — борьба нашего времени. Силы свободы, открытости, глобального сообщества против сил авторитаризма, изоляционизма и национализма. Силы свободного обмена знаниями, трудом и иммиграции против тех, кто пытается его замедлить. Это не битва наций, это битва идей. В каждой стране есть люди, поддерживающие глобальные связи, и есть те, кто против. 

Это не то, что сможет решить ООН. Это случится на региональном уровне, когда достаточно людей ощутят цель в жизни и начнут заботиться обо всех. Лучший способ этому помочь — начать создавать локальные сообщества прямо сейчас. 

Изменения начинаются с локального уровня. Каждое глобальное изменение начинается с малого — с людей вроде нас. В нашем поколении борьба за объединение, возможности — сводится к вашей способности создавать сообщества и мир, в котором у каждого есть ощущение цели.  

Ба, да тут "знакомые всё лица"! Вот и опыт твиттерной революции пригодится. И компашка Фейсбук как нельзя кстати. Мы на пороге возникновения региональных нетократических сообществ средствами глобальных социальных сетей. И бороться эти сообщества будут с нами - с привержинцами идей национальных суверенных государств. ООН скоро прикажет долго жить, как бы Путин не старался вдохнуть новое содержание в старые мехи. Коварный никто уже всё определил: цель ясна (вам осталось только проникнуться ею и ощутить её в себе wink ), кони накормлены, хлопцы запряжены - "впегёд к победе миговой новой коммунистической геволюции"! УРА, товарищи!

П.С.: Цукерберги конечно люди могущественные, прежде всего, своими ресурсами. Но как правильно сказал основатель Фейсбука, сейчас идёт война не наций, но идей друг с другом. Носители одних идей воюют с носителями других идей, но не на 6 приоритете ОСУ/О - горячем, а на высших - мировоззренческом, хронологическом, идеологическом. И сюда я бы добавил и нулевой приоритет - магический. Ведь все мы в той или иной степени маги, влияющие своими мыслями на окружающий нас мир в целом и Ноосферу в частности.

Коварному никто и его орудию - цукербергам мы можем противопоставить только свои идеи, свою более высокую меру понимания, т.к. количественно противостоящая нам сторона гораздо сильнее нас. А мера понимания формируется в общении концептуально мыслящих людей друг с другом. По этой причине нами некоторое время тому назад было принято решение превратить наш сайт "Планета КОБ" в первую концептуальную сеть, где каждый смог бы найти для себя не только всё нужное для повышения своей меры понимания и культурного, образовательного уровня, но и соратников и собеседников, с которыми плечом к плечу можно будет противостоять информационной агрессии и глобальным замыслам коварного никто и его периферии.

Сегодня каждый может сделать свой вклад в становление и развитие нашей концептуальной сети. Олигархи и власть нам не помогут, - у них свои сети и своя (а вернее - заимствованная на Западе) идеология - "выгодно продай". Концептуально мыслящим людям нужна альтернатива - своя независимая социальная сеть. Для этого мы запустили на краудфандинговой платформе Планета.Ру небольшой проект, который и призываем вас поддержать кто чем может. Подробности проекта смотрите по ссылке: https://planeta.ru/campaigns/63767

В единстве сила!

Емельян Разумеев