Дневник Емельяна Разумеева

Украинская "элита" не рассчитывает на длительную экономическую войну с Россией2017-09-22 23:01
А А А

Украина, скорее всего, возобновит импорт газа из России к 2030 г., заявил коммерческий директор "Нафтогаза" Юрий Витренко украинским СМИ, пишет сайт Вести.Экономика.

С ноября 2015 г. и по сей день Украина закупает российский газ по реверсной схеме. Газ поступает сначала в Европу, а потом идёт на Украину. При этом Киев заявил, что этот вопрос принципиальный, даже несмотря на убытки, которые несёт украинское государство, ведь импорт газа по такой схеме обходится «незалежной» на 45% дороже, чем импорт напрямую из России.

Причём в энергетической стратегии Украины до 2035 г. нет планов возобновления импорта российского газа из России. Эта ситуация судя по всему не устраивает руководство «Нафтогаза», позицию которого озвучил коммерческий директор Витренко:

«Возвращение к олигархической системе - это базовый, к сожалению, сценарий. Очень мало стран из этой модели вырывались».

И хотя Россия вырвалась, но опасения озвученные Витренко понятны — Украина гораздо слабее, а потому и шансы — невелики.

Надо понимать, что олигархия не самовластна по сути своей. Она просто очень удобный инструмент для концентрации управления экономикой в руках немногих несамостоятельных персон. Вспомним того же Ходорковского, после посадки которого клан Ротшильдов вынужден был напрямую взять под контроль его «империю» в условиях внезапно образовавшегося вакуума управления.

Витренко поэтому отметил, что «есть риск, что все вернется на круги своя и к 2030 году Украина будет снова покупать российские газ и нефть», ведь в «Нафтогазе» видят «очень негативные тенденции» - «возвращаются какие-то схемы».

Данные слова можно рассматривать как оглашение некоего плана украинской «элиты», которая готова мириться со своим положением время не столь продолжительное. Не дольше 2030 года.

Что заставляет Украину переплачивать за газ и тем самым фактически обкрадывать собственное население, тарифы для которого выросли непомерно?

Вспомним Чубайса, который раскрыл истинные цели приватизации российских государственных предприятий. Во главу была поставлена цель уничтожения общественной собственности на средства производства, и, тем самым, окончательная ликвидации советской модели экономики. Начало чему положил ещё за 30 лет до приватизации Хрущёв своими реформами, ставших переломными в деле возрождения капитализма.

Чубайс отмечал, что «дёшево, бесплатно, с приплатой» отдавать в частные руки российскую промышленность, — это был вопрос двадцатый. Тоже самое мы видим и на Украине. Она стала той жертвой, которую приносят в войне против России.

И сами местные аборигены, находящиеся по стечению обстоятельств на вершине власти, понимают, что их приговорили к этой участи, но открыто вступать в конфронтацию с Западом пока не рискуют. Оттого и отмечает Витренко возникновение серых схем. Ведь какими бы недальновидными не были украинские политики, но и они понимают, что долго грабёж население Украины терпеть не станет, особенно когда поймёт, что больше ему кроме своих цепей и терять то нечего.

А тогда всем всё припомнят. И скрыться большинству сегодняшнего руководства «самостийной» не удастся — не всех ждут на Западе. Жертвенные козлы отпущения должны будут отдать свой долг сполна.

Поэтому украинский господствующий класс больше других заинтересован в сохранении стабильности своего положения и новая — поистине народная революция в его планы не входит — мало шансов, что он снова сможет оседлать вершины власти.

С другой стороны, мы видим горизонт планирования нашего противника. По его расчётам экономическая война с Россией закончится не ранее 2035 года. Это согласуется с заявлениями некоторых членов правительства РФ, которые отмечали, что санкции против нас могут длиться годами, а то и десятилетиями.

Как мы понимаем, на Западе уже смирились с тем, что Путин досидит в кресле президента до 2024 года. А дальше ситуация неопределённая. Вполне возможно Путин оставит преемника, как ранее. Поэтому Запад берёт время на его «обработку». А там будет видно. Хотя и на выборы президента России в 2024 году, полагаю, Запад сделает очень серьёзные ставки.

И так как украинские «элиты» понимают, что долго быть грушей для битья они не смогут, то рано или поздно (не позднее однако обозначенного для себя 2030 года) будут вынуждены сдать назад и пойти на мировую с Россией, кто бы той к тому времени не руководил.

Емельян Разумеев