Дневник Емельяна Разумеева

#ЗаблокироватьFacebook2017-09-24 08:06
А А А

Сентябрь месяц для российских пользователей американских социальных сетей стал настоящим кошмаром. Их аккаунты блокируются без объяснения причин и наличия на то весомых оснований.

Первым за дело взялся Facebook и 6 сентября 2017 директор по безопасности Фейсбука Алекс Стомос сообщил, что с июня 2015 по май 2017 года 470 фейковых аккаунтов заказали три тысячи платных политических объявлений, потратив на их продвижение около 100 тысяч долларов.

Аккаунты, как нетрудно догадаться, оказались «российскими». Правда представитель сети сделал оговорку «возможно». Т.е. аккаунты могли принадлежать и американским конкурентам Трампа, которые таким образом получили бы хоть какую-нибудь возможность обвинить Россию и Путина во вмешательстве в американские выборы. Однако, для пользы дела это должны быть именно российские аккаунты. Ну вы поняли, да?

И совсем неважно, что Facebook пока не нашел независимого подтверждения своему расследованию. Тут ведь главное обвинить, а утруждать себя доказательствами — это, как будто, и не их дело вовсе.

Что же накопали «следователи»? А установили они связь фейковых аккаунтов, которые закупали рекламу, с питерским «Агентством интернет-исследований», более известным как «фабрика троллей». А где Питер, там и Путин. Обнаружили связь?

Параллельно со своим расследованием Facebook заблокировал порядка 500 тысяч аккаунтов, которые также имели отношение к России. Стоит отметить, что блокировки осуществляются и поныне. Например, связанные с нашими сайтами www.razumei.ru и www.planet-kob.ru аккаунты, через которые мы размещали в соцсеть новости, заблокированы без видимых на то причин.

Самое забавное, и это признаёт сам директор по безопасности Фейсбука Стомос, что подавляющее большинство этих аккаунтов никак с американскими выборами не связаны, но зато отличились на идеологическом фронте, освещая основные проблемы западного мира, связанные с ЛГБТ, миграцией, массовыми случаями убийств в США с применением огнестрельного оружия и т.п.:

The vast majority of ads run by these accounts didn’t specifically reference the US presidential election, voting or a particular candidate.

Rather, the ads and accounts appeared to focus on amplifying divisive social and political messages across the ideological spectrum — touching on topics from LGBT matters to race issues to immigration to gun rights.

Да уж понятно, для США это темы болезненные. Но мы, обещаем, соль на раны вам всё же будем сыпать. Нам в России, такого «добра» и задаром не нужно.

Но даже несмотря на эти «мелочи», владелец сети Сукерберг (я ведь правильно его фамилию написал?) теперь может смело заявлять о раскрытии хакерской сети с половиной миллиона аккаунтов. Тут попахивает книгой рекордов Гиннесса и плюшками от ЦРУ.

Ещё одно любопытное событие произошло 19 сентября. Неожиданно для многих кинолюбителей известный американский актёр Морган Сримен (да что у них с фамилиями творится такое?!) выдал фекальную порцию в отношении России и лично Путина, обвинив его в «нападении на США» и призвав «свободный мир» защитить демократию от «кэгэбэшного монстра». Наверное Сримен получил за свой видеоролик приличные деньги, раз не постеснялся открыть миру свою идиотию. Правда в кино с таким диагнозом снимаются многие — и ничего.

А тут ещё в эти же дни завыли и пользователи Инстаграмма — и «знаменитые» (имеющие в активе тысячи подписчиков), и не очень. Оказалось, их без всяких причин также подзабанили. А ведь там аудитория к политике имеющая весьма посредственное отношение. Объединяет с политикой только одно — они все — россияне. Да, кстати, Instagram принадлежит Facebook'у, если кто не знает.

Естественно подобные синхронизированные акции отчётливо свидетельствуют, что в преддверии выборов президента в России на Западе начата пропагандистская кампания по очернению в глазах массового западного обывателя нашей страны и её лидера. Видимо, Северная Корея «претендующая» на роль «Державы зла» с «доктором Зло» во главе выглядит очень комично. Для продвижения демократии в неразвитых странах (на взгляд развитого Запада естественно) и спасения доллара нужны «демоны» покруче. Россия и Путин прекрасно подходят под эти требования. Вот Трампа и давят со всех сторон, призывая как Сримен, поговорить с Путиным «напрямую и честно».

Но ведь и нам есть что прямо и честно сказать не только Трампу, но и поливающим того грязью оппонентам. Могу даже дать подсказку, что именно.

На днях — 13 сентября российскую социальную сеть «ВКонтакте» заблокировали в Индии из-за суицидальной игры «Синий кит». Собственно и правильно, - а то кому-то бизнес и игра, а кому-то - «смерть красна».

Тут важна сама метода! Почему бы нам в России не заблокировать Facebook? Если не навсегда, то хотя бы на период выборов президента РФ, которые состоятся в 2018 году?

По мне так это очень правильная идея и весьма грамотный шаг в информационной войне с Западом. Например, Китай успешно противостоит информационной агрессии Запада, блокируя в своём сегменте сети интернет не только соцсети - Twitter, Facebook, Google, YouTube, Вконтакте и т.п., но и новостные ресурсы - New York Times, The Guardian и т. п.

Да сам Запад не стесняется поступать также, например, блокируя RussiaToday. А мы что?

Нам пора поступить подобным же образом. Ведь понятно, что если Facebook заблокирует российские аккаунты, с которых осуществляется противостояние Западу в информационной войне, то полноценную возможность влиять на умы и настроение оставшихся пользователей российского участка соцсети получат профессиональные подразделения западных спецслужб, специализирующиеся на проведении информационных атак и координации деятельности пятой колонны в России.

А то, что они будут, проговорился сам Сукерберг. По его словам Facebook увеличит расходы на безопасность и особенно на «честность выборов» (мы то уж налюбовались на честность по-американски, не так ли?). Будет усилен контроль за политическими постами, и если они будут нарушать законы, то Facebook будет их блокировать. В 2018 году компания планирует удвоить штат сотрудников, которые будут работать над «честностью выборов». Всего дополнительно привлекут более 250 человек. Понятно, что эти действия служат одной цели - совершению госпереворота в России.

Кроме того, наверное, не надо читателю напоминать, что Facebook, как и другие западные (как, впрочем, и наши) соцсети собирают о пользователях личную информацию и не только в коммерческих целях.

Поэтому самый адекватный ответ России должен состоять в том, чтобы заблокировать Facebook и другие информационные компании, которые встанут на путь войны с нами.

Надеюсь, в руководстве России ещё остались разумные патриоты, способные осуществить эти действия.

Даёшь лозунг #ЗаблокироватьFacebook!

Емельян Разумеев