Дневник Емельяна Разумеева

Нужда до майнинга доводит: Сотрудники ядерного центра пытались майнить на суперкомпьютере2018-02-09 15:52
А А А

Сотрудники ФСБ задержали инженеров закрытого ядерного центра в Сарове, которые на суперкомпьютере пытались майнить биткойны.

Об этом в четверг, 8 февраля, сообщает SecurityLab :

«Все мы, конечно, знали, что российские инженеры - люди изобретательные. Но подобной концентрации смекалочки в организме Россия пока не встречала. Двое друзей, работающих на закрытом ядерном объекте в Нижегородской области, решили заработать»

У товарищей был доступ к российскому суперкомпьютеру, который, однако, не был подключён к сети Интернет. А чтобы майнить (т. е. производить) биткойны необходимо установить клиента, который должен общаться с другими майнерами по сети.

Задача была решена подключением суперкомпьютера к Интернет, после чего их шалости тут же заметили в Управлении собственной безопасности объекта, которые передали данные о несанкционированном подключении устройства к сети в ФСБ. Там быстро разобрались и возбудили дело о госизмене, а самих «майнеров» задержали и сейчас они под подпиской о невыезде.

Намайнить они биткойнов не успели, зато теперь, скорее всего, им намайнят пару лет в места не столь отдалённые.

Было бы смешно, если бы не было так грустно. Ведь от этих «невинных шалостей» рукой подать до передачи (продажи) секретных данных нашему противнику.

Средняя зарплата в ядерном центре в 2016 году по сообщениям в СМИ его руководства составляла порядка 60 тыс. рублей. Понятно, что это «средняя температура по больнице». Поэтому приведу ответ директора ядерного центра Валентина Костюкова на вопрос о размере зарплат на его предприятии:

Каков размер минимальной и максимальной зарплаты в 2017 году по институту? Какая зарплата у молодых специалистов?

Минимальная заработная плата в РФЯЦ-ВНИИЭФ в 2017 году — 25 000 рублей.

Средний доход молодых специалистов за 11 месяцев 2017 года — 62 300 руб.

Средний доход работников подразделений зависит от портфеля заказов и за 11 месяцев 2017 года составляет 55 000–118 200 руб.

Между тем есть и другие сведения из письма президенту одной молодой матери — работницы ядерного центра, находящейся в декретном отпуске (орфография сохранена ):

«Здравствуйте. У меня такая ситуация, как многие говорят в нашем городе (Саров) что у работника РФЯЦ-ВНИИЭФ средняя заработная плата, это 50000. Я работаю в РФЯЦ-ВНИИЭФ, моя зарплата дай бог 19000-20000 тысяч в месяц. На данный момент я нахожусь в декретном отпуске.

Декретный отпуск составляет у меня 3115 рублей в месяц. Плюс я ещё сирота. И кто муже мать одиночка. Так как по закону российской федерации детям которые остались без попечительства родителей выдаётся квартира.

Мне выдали квартиру. Квартира не пойми в каком доме находится где живут и алкаши и наркоманы. Сама квартира на тройку потянет когда говорили что должны давать хорошие квартиры. Но суть даже не в том.

У меня выходит что я не могу платить за квартиру так как на 3115 мне надо прожить с годовалом ребенком, который хочет кушать, при этом надо ещё купить одежду что бы ребенок был одет обут. Так ещё надо оплатить коммунальные услуги а это 3900 почти в месяц так ещё при этом за свет отдельно по 850 в месяц. Отец ребёнка отказался. И как быть в такой ситуации когда вы все выплаты по матерям одиночкам отменили?»

Конечно, не исключено, что эта мать-одиночка — вымышленный персонаж с целью нагнетания ситуации перед выборами. Но ведь и на минимальную зарплату в 25 тыс. надо умудриться прожить в наше время, особенно молодому специалисту без своего жилья.

Что же могло заставить инженеров ЯЦ взяться за майнерство? Варианты такие:

1. Нужда. Конечно о зарплате инженеров не сообщается, возможно она была в пределах минимальной. Ведь только у молодых, интеллектуально не отягощённых сотрудников, могло не возникнуть понимания возможных последствий от своей «деятельности».

2. Желание легко «срубить бабла». Здесь уже это — укоренившаяся культурная «аномалия». В обществе, где господствует выгоднопродайская идеология, подобным желаниям удивляться не приходится.

3. Майнерство — лишь завуалированная спецоперация по передаче секретных сведений. Ведь атомные секреты до сих пор являются лакомым куском как для военных, так и для промышленных разведок других стран. И если специалистам посулили хорошие деньги, а ещё дали понять, что реальная ответственность им будет грозить небольшая — пара-тройка лет за их желание заработать биткойнов, а не за умышленную продажу секретов, то это вполне возможный вариант.

Как бы то ни было, но любой из этих вариантов свидетельствует о крайне неблагоприятной ситуации в российском обществе.

Необходимо срочное принятие мер по искоренению бедности и сокращению разницы доходов самых обеспеченных и самых бедных групп населения, по широкому созданию высокотехнологичных и хорошо оплачиваемых рабочих мест, по кардинальному пересмотру культурной политики, направленной на выправление мировоззренческих стереотипов, насаждаемых системой образования и духовно-нравственного воспитания. Всё это «автоматом» повысит патриотический градус в обществе и затруднит врагу проведение спецопераций на нашей территории. Гордиться можно только таким государством, силу которого каждый ощущает на себе, а не по тем красивым речам, что льются с голубых экранов, но резко контрастируют с действительностью.

Пока у нас ещё остались честные патриоты в ФСБ и попытки продажи секретов пресекаются их бдительным, ответственным отношением к делу. А что если и они завтра захотят помайнить?

Емельян Разумеев