Дневник Емельяна Разумеева

Рождение "железного Рамзана"2018-10-25 22:56
А А А

Президент Чечни признал несовершенство российской пенитенциарной системы и предложил революционное нововведение по перевоспитанию нарушивших закон граждан.

Вчера, 13 октября в своём аккаунте в Вконтакте президент Чеченской республики Рамзан Кадыров написал статью, в которой выразил желание взять на перевоспитание двух футболистов — хулиганов — Мамаева и Кокорина.

Как всякий ответственный госслужащий высокого ранга Кадыров просто обязан проявлять заботу не только о своих соплеменниках, но и о других гражданах своей страны. И именно так понимая своё предназначение, президент Чечни забросил пробную удочку, выразив желание содействовать исправлению «прославившиеся своим неспортивным поведением законопослушных граждан» футбольного вероисповедания, по всей видимости, таким образом, «прощупывая почву».

В своей статье Рамзан Ахматович пишет:

«Любое судебное решение преследует цель воспитать человека через наказание. Обычно, выйдя на свободу, человек оказывается в новой изоляции. На этот раз от него отворачивается общество. Появляются проблемы с трудоустройством».

Действительно, исправительная система России похоже даже и не полагает делать хоть что-нибудь для достижения главной цели своего существования, - перевоспитать человека, сделать его более духовно и нравственно здоровым, привить новые человечные ценности, позволяющие ему в дальнейшем органично «влиться» после отбытия наказания в общество в качестве полноправного его члена, а не изгоя с пожизненным ярлыком бывшего зэка.

Возможно сам того не желая, но Рамзан сделал первый шаг на пути преобразований института исполнения уголовных наказаний. Как знать, быть может в будущем, когда его на посту президента Чечни сменит другой достойный этого места кандидат, он вполне может возглавить Федеральную службу исполнения наказаний России или даже Министерство юстиции.

Пока же этого не произошло, Рамзан Ахматович, надо полагать, решил получить новый для себя опыт и проявить свои не только лидерские, но и педагогические качества и отеческие чувства.

Вот как он это видит:

«Я посоветовался с руководством Футбольного Клуба «Ахмат», мы готовы при любом исходе уголовного дела, когда Александр Кокорин и Павел Мамаев окажутся на свободе, если даже это произойдёт завтра или через продолжительное время, трудоустроить их в нашей команде. Заявляю ответственно, что мы не ждём от них никакой звездной игры и забитых мячей. Наша цель - помочь молодым людям вернуться в нормальную жизнь, безболезненно пройти период адаптации».

Весьма достойное настоящего джигита предложение. Правда вызывает сомнение, что тот оптимизм, с которым президент Чечни взялся за это дело, в итоге не придётся поумерить. Всё же великовозрастные Мамаев и Кокорин вполне уже состоявшиеся «законопослушные граждане» и вряд ли существует такая насущная необходимость и целесообразность их перевоспитания. Ведь в народе говорят, что «Не научился Ванечкой — Иван Ивановичем не научишься». А спорить с народной мудростью — дело пустое. Есть дела и важнее. Особенно у нас в России.

В этой связи, полагаю, Рамзану Ахматовичу надо подумать над такой инициативой. У нас в России по данным пресс-бюро ФСИН от 1 июня 2017 года насчитывается чуть более полутора тысячи несовершеннолетних преступников:

«По состоянию на 1 января 2002 года в воспитательных колониях содержалось 18,6 тысячи человек, а на 1 мая 2017 года – 1 592 человека», — сообщили в ведомстве.

Цифра вполне умеренная и динамика снижения численности малолетних осуждённых в десять раз вызывает поистине оптимистические ожидания, которые вполне по силу президенту Чечни претворить в жизнь.

Конечно даже, если создать большую детско-юношескую футбольную школу, то даже такое малое количество ребят будет разместить проблематично.

Но к решению вопроса можно подойти системно. Например, открыть школу или военно-патриотический центр по типу кадетского, где серьёзно заняться перевоспитанием только ещё вступающих в жизнь будущих законопослушных граждан, которые в виду своей нелёгкой судьбы ступили на скользкий путь правонарушения, ещё даже толком не понимая, какие плоды им придётся пожинать в будущем от совершённых в юности ошибок.

Беря на себя заботу об этих подростках Рамзан Ахматович, покажет себя настоящим защитником интересов России. И эти по настоящему ещё не раскрывшие себя подрастающие люди, которых угораздило проявить свои пассионарные качества в плохих делах, вполне могли бы стать настоящими защитниками Родины и бить шайтанов везде, где бы те не находились. Опыт ведь подобный у нас имеется, о чём молчаливо не даст соврать Железный Феликс, памятник которому стыдливо прячут где-то от глаз людей недостойные славы его великих дел.

Безспорно, в России настоящая беда с футболистами и это отмечает в своём посте Кадыров:

«Давайте подумаем, сколько времени, сил, средств нужно, чтобы вырастить, воспитать, подготовить футболистов уровня сборной страны!».

Согласимся. Очень, очень много, порой миллиарды рублей налогов других законопослушных граждан. А результаты в блеске искры дорогостоящего шампанского видны лишь только в Монако, где от своих трудов, случается, отдыхают наши футбольные «звёзды».

Но давайте и мы зададимся, как Рамзан Ахматович, вопросом, - а разве воспитать достойных сынов Отечества нужно меньше сил, времени и средств?

Верно, никак не меньше.

И если Кадыров согласен футболистам, у которых от славы и вседозволенности банально «крышу» сносит, «разъяснять, что слава не служит основанием для нарушения закона, а налагает ещё большую ответственность» и заниматься их воспитанием, чтобы они свою нерастраченную энергию пускали в позитивное русло, то, наверное, стать новым железным, но уже Рамзаном, уж точно — твёрже пармезана, дело не такое неподъёмное, каким может кому-то показаться.

Ведь не только Кокорин с Мамаевым нуждаются в том, чтобы стать хорошими людьми, но и те полторы тысячи наших молодых ребят, которые «перевоспитываются» сегодня в местах не столь отдалённых из-за своих ошибок. Как знать, возможно совершили они их от того, что не было рядом с ними того, кто по-отечески бы их вразумил и поддержал в трудную минуту, отведя их этим от нехорошей матрицы, в которую они вляпались...

И ведь понимание этого однозначно есть у Рамзана:

«Скажу ответственно, от пребывания в тюрьме и колонии Павел и Александр лучше не станут. Но мы хотим попытаться исправить вместе с ними ошибки прошлого, если это будет позволено. 
Они защищали честь России на футбольном поле! Ну была звездная болезнь. С кем не бывает. Есть два пути развития ситуации. От того, какой мы выберем, зависит судьба людей! Да, ребята совершили абсолютно недопустимые поступки. Но жизнь на этом не должна заканчиваться».

Конечно у простых молодых россиян вряд ли можно наблюдать болезнь звёздную, однако диагноз этот неутешителен и от того, какой Рамзан, мы и всё общество выберем в дальнейшем путь, зависит и их судьба и наша с вами тоже. Да, эти ребята также совершали недопустимые поступки, но в силах Рамзана помочь им с перевоспитанием, - помочь им снять с себя клеймо малолетних преступников.

Я верю, что Рамзан Ахматович не ради славы футбольного клуба «Ахмат», Чеченской республики и собственного желания попиариться на внезапно предоставившейся возможности написал свою статью. Верю, что помыслы его чисты и как сын России и защитник Отечества он далеко ещё не реализовал себя. И это так!

Емельян Разумеев